Рекомендации ВС РФ: не отбирать последнее у граждан-банкротов
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Рекомендации ВС РФ: не отбирать последнее у граждан-банкротов

При рассмотрении дел о банкротстве граждан судам рекомендовано исходить из имущественных интересов и прибегать только в крайнем случае к реализации их имущества. Верховный суд РФ опубликовал свои рекомендации и разъяснения о применении вступившего в силу закона о банкротстве физических лиц.

Федеральный закон №476-ФЗ от 29 декабря 2014 года был принят, чтобы помочь гражданам, оказавшихся в долгах. Закон спасёт должников от баснословных процентов по кредитам, от «наездов» коллекторов. А в некоторых случаев допускает освобождение от безнадежных долгов.

Чтобы текст закона не трактовался двояко, не находилось разных толкований одной и той же нормы, Пленум Верховного суда РФ опубликовал Постановление №45 от 13 октября 2015 года, в котором разъяснил:

кто признается банкротом;

как рассматривать заявление гражданина о своём банкротстве;

отбирать ли последнее у должника.

Верховный суд предупредил и о затратности судебных разбирательств о банкротстве. Первая статья расходов - вознаграждение финансовому управляющему, участие в деле которого является обязательным. Обращаясь в суд, гражданин должен внести в депозит суда деньги, предназначенные для оплаты услуг управляющего. Вторая статья расходов – прилагается к заявлению доказательство наличия имущества, достаточного для погашения расходов по делу. Иначе иск будет оставлен без движения. Суд может дать отсрочку для внесения денег в депозит. Третья статья – оплата услуг экспертов, привлекаемых управляющим: юристов, риелторов, нотариусов. Согласие на их привлечение к делу управляющий даёт от своего имени, а расходы записываются на должника.

Банкротом может быть признан гражданин или индивидуальный предприниматель. Исключением является лишь предприниматель, являющийся главой фермерского хозяйства – их банкротство осуществляется по иным правилам. Существует и другое ограничение: в отношении должника-индивидуального предпринимателя нельзя возбуждать и рассматривать 2 дела: о банкротстве гражданина и о банкротстве его же, но в качестве ИП.

Дела о банкротстве рассматривают арбитражные суды. Банкротами можно признать несостоятельных граждан, неспособных удовлетворить требования кредиторов. Заявление в суд могут подать кредиторы, а может и сам гражданин.

Кредиторами могут выступать банки, управляющие компании, налоговая служба и другие граждане, например, бывшие супруги.

При этом сумма исковых требований должна быть не меньше 500 тысяч рублей. А просрочка по уплате долга должна составлять не менее 3 месяцев. Подавая заявление следует предварительно уведомить о своём намерении. А можно пойти по упрощенному пути – обратиться прямо в суд.

В одних случаях заявлять о своём банкротстве является правом граждан, в других – обязанностью. Если сумма долга меньше 500 тысяч должник не обязан объявлять себя банкротом, даже при очевидной недостаточности имущества и неплатежеспособности.

Процедура банкротства позволяет заемщику защититься от злоупотребления кредиторов и от роста суммы долга. С момента запуска процедуры вводится мораторий и прекращается начисление неустоек, штрафов и пеней по кредитным договорам. Задолженность признаётся безнадежной.

Гражданин может заявить о банкротстве, если трудная жизненная ситуация (например, неожиданное увольнение) не позволяет ему оплатить долги, даже в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей. Верховный суд прямо сказал: если заявителем является сам гражданин, суд не вправе отказать ему, даже если размер непогашенных долгов меньше установленных законом ограничений.

Существенным моментом в Постановлении Верховного суда является рекомендация судам: не отбирать последнего у обанкротившихся граждан. Реализация имущества должника – это крайняя мера. И даже она не применяется, если речь идёт о единственном жилье, принадлежащем банкроту на праве собственности (кроме ипотечных квартир). Вместо неё применяется изначально реструктуризация долгов, составляется план погашения долгов, предоставляется рассрочка. Юридически на данной стадии важным является лишь согласие банкрота, возражения кредиторов не рассматриваются. В рамках мировых соглашений может быть прощена часть долга.

Верховный суд пояснил, что неприкосновенными, как единственное жильё, являются и личные вещи, и совокупность имущества, необходимого для удовлетворения личных нужд должника. Об изъятии такой части имущества должник должен заявить в суде в виде ходатайства. Чего, однако не скажешь об имуществе предпринимателей («отвечает по долгам ИП всем своим личным имуществом»).