Росреестр пытается отменить досудебное оспаривание кадастровой стоимости
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Росреестр пытается отменить досудебное оспаривание кадастровой стоимости

Министерство экономического развития и Росреестр готовят законопроект об отмене обязанности досудебного оспаривания кадастровой оценки. Напомним, что по сей день каждый владелец коммерческой недвижимости обязан обратиться сначала в комиссию при Росреестре и терпеливо ждать её решения. И хотя законом установлен срок в 1 месяц, ожидание зачастую затягивалось на полгода.

Сегодня налог с кадастровой стоимости уже исчисляется на имущество юридических лиц в 34 регионах страны, а на имущество физических – в 28. Не только увеличение налога в 10 раз приводит собственников к желанию оспорить результаты оценки. Кадастровая цена не должна сильно отличаться от рыночной, но несмотря на эту методическую норму во множестве случаев превышает её до немыслимых размеров (например, вместо 200 тысяч рублей за 10 соток в СНТ 2,5 млн рублей).

Понятно почему бизнес в сложившейся ситуации высказывался против досудебного разбирательства дел – они затягивали процесс, в то время как в налоговом уведомлении уже приходил срок оплаты. Борис Титов как главный защитник бизнеса в России посчитал нужным напрямую обратиться к президенту Путину с просьбой отменить процедуру досудебного оспаривания.

Эксперты говорят: когда нововведения вступят в силу, юрлица выиграют во времени, а другие получат предпосылки к созданию налаженной справедливой рыночной системы оценивания собственности.

Но только на первый взгляд рассмотрение дела в суде для владельцев недвижимости кажется выгодным. За время работы комиссий при Росреестре в этом году было отклонено около половины жалоб, для других стоимость была снижена на треть. Суды же, за то же время, отклонили лишь 20% заявлений, а стоимость в некоторых случаях снизили в 6 раз. И всё же…

Судам общей юрисдикции итак не легко от наплыва заявлений об оспаривании кадастровой оценки. А с отменой порядка о досудебном разбирательстве число исков значительно увеличится, создав коллапс. Судьи будут вынуждены переносить рассмотрение дел и в итоге время ожидания составит такое же как в комиссиях.

Рассматриваемые шаги по упрощению процедуры оспаривания, конечно, правильные, но не являются полноценным подходом к решению проблемы. И хотя уже было учтено уже множество нюансов, принято не мало мер (например, в мае принят закон о повышении ответственности кадастровых инженеров). Чиновники видят кардинальное решение проблемы в реформе: в создании института государственных кадастровых оценщиков. Соответствующий проект закона уже разработан Минэкономразвития и его поступление в Государственную думу запланировано на ноябрь.

Самые горячие споры по вопросу кадастровой оценки ещё впереди.

Член Комитета Государственной думы по собственности, Владимир Родин (фракция КПРФ) убеждён: любые меры против бюрократических процедур следует поддерживать, но в данном случае послаблений для граждан он не видит.

Председатель Совета национальной Ассоциации СРО, Светлана Табакова обращает внимание на то, что диалог между гражданами и властями необходим ради, так же, как и квалифицированные оценщики. Хотя рынок, безусловно, надо «очистить» от оценщиков-мошенников. Светлана Табакова подмечает также, что в рассматриваемом сегодня законопроекте о создании государственного органа кадастровой оценки смысла нет, он приведёт к ещё большей ангажированности оценки и к потере принципа независимости оценщика.