Российские туристы этим летом предпочли отдыхать в своей стране
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Российские туристы этим летом предпочли отдыхать в своей стране

Российский бизнес-канал проанализировал поток туристов по основным направлениям в этом году. По 35 странам существенно сократились визиты российских гостей. Только Маврикий оказался исключением.

Снижение продаж турпутевок началось ещё в январе 2015 года (по данным зарубежной статистики). Только в мае на самом бюджетном направлении (Египет) зафиксирован рост продаж, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году – на 14%. В июне продажи выросли, но уже не так существенно – на 9%. Краткосрочную положительную динамику показали Черногория, Шри-Ланка, Вьетнам, Сейшелы и Маврикий (не более 1,5 тысяч туристов в месяц). А вот на самом массовом курорте российских туристов (Турция) продажи рухнули на 28%. Если судить в целом по всем направлениям продажи рухнули и существенно.

Небольшое оживление по некоторым направлениям в мае и июне обусловлено укреплением рубля, после которого российская валюта снова стала дешеветь. Владимир Воробьев, президент туроператора «Натали Турс» отметил: когда в мае рубль укрепился (вместо мартовских 60 рублей за доллар, всего 50 рублей в мае), тут же оживился и спрос. Но подъём закончился провалом: в августе продажи полностью остановились.

Начиная с июля число российский туристов в Египте снизилось на 9%, в августе – на 15%. В Турции в июле снизилось на 15%, в августе – на 18%. В Испании сначала на 42%, затем на 34%. Греция потеряла ещё в июне до 60% туристов. Таким образом, к концу лета все направления показали отрицательную динамику.

Только не Шри-Ланка и Маврикий. И если первое направление всё-таки потеряло своих туристов в сентябре (после роста поток упал на 8%), то второе до сих пор показывает положительную динамику (на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В сентябре курс доллара резко увеличился – до 66,8 рублей. Октябрь принёс немного положительной динамики – 63,2 рубля за 1 доллар. Но приходится констатировать, говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, что восстановления спроса в этом месяце не будет. Страны Шенгенского договора ввели новое требование для выдачи виз – отпечаток пальца. Это приведёт к дополнительным расходам туристов. Их поток в Европу неизбежно сократиться.

Ломидзе также напомнил, что фактически прекратила работу «Трансаэро» - ключевой игрок рынка туристических авиаперевозок. Забронированные туры аннулируются, деньги по ним возвращаются туристам, если их не удаётся пересадить на рейсы других авиаперевозчиков, пояснил Александр Туголуков, управляющий директор «Библио Глобуса». Ломидзе объяснил, что при пересадке на другие рейсы туристам приходится доплачивать, что снова приводит нас к падению спроса на турпутевки.

Марина Макаркова, представитель Coral Travel, заявила, что этой зимой также мы будем наблюдать снижение спроса. Это очевидно и падение выразиться в двузначной цифре. Ломидзе прогнозирует снижение туристов в зимний период на 30%. И это, несмотря на то, что наметилось падение курса валют.