Рынок кредитования: прогнозы банковских экспертов
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Рынок кредитования: прогнозы банковских экспертов

В условиях экономической нестабильности и жесткого отбора возникает вопрос, а что будет дальше с рынком кредитования? Стоит ли брать ипотеку, кредиты? Как поведёт себя курс волют и когда Россия выйдет из кризиса?

Независимый банковский эксперт Елена Колганова по поводу прогноза курсов валют отметила: развитие событий зависит от нескольких факторов. Это и ключевая ставка Центробанка, и мировые цены на нефть, и изменения ставки ФРС (возможно повышение уже в декабре 2015). Неблагоприятные изменения уже приводили к ослаблению рубля. Новая волна роста инфляции может вызвать резкая девальвация российской валюты при таком же резком падении цен на нефть. В ноябре не стоит ждать укрепления рубля, а вот рост курса валюты ожидается до уровня 65-75 рублей.

По данному вопросу также высказал своё мнение Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации Российских Банков. Ничего неожиданного не предвидится.

Член Совета директоров ЗАО КБ «Эксперт Банк» Сергей Ануфриев ожидает высокую волатильность рубля – на уровне 2-3 руб.

В связи с такими прогнозами, что можно сказать по поводу рынка кредитования бизнеса? Отвечает Елена Колганова. В ноябре ситуация ухудшиться: помимо ослабления рубля и общей нестабильной экономической ситуации, ожидается рост просроченных задолженностей по кредитам, а вместе с тем и сокращение темпов выдачи новых. Всё это приведёт в свою очередь к ухудшению качества кредитных портфелей.

Эльман Мехтиев отмечает возможность некоторого ослабления требований к заемщикам, но этого недостаточно, чтобы получить выход из стагфляционной ловушки. Не будут расти и розничные портфели, хотя и просрочка не будет увеличиваться теми же темпами, что наблюдались до сих пор.

Сергей Ануфриев отмечает: официальные данные и настроения показывают, что рынок кредитования бизнеса будет постепенно сворачиваться. Понизиться и спрос, и сами предложения. Банков становиться меньше, ухудшается ликвидность.

Что ждёт в ноябре сферу кредитования физлиц? Стоит ли брать ипотеку и оформлять кредиты?

Елена Колганова называет в качестве одной из главных причин уменьшения выдачи таких кредитов и роста просрочки по выданным – экономическую нестабильность. А также снижение покупательской способности населения, увольнения работников разных отраслей и массовые сокращения. В таких условиях даже добросовестные заемщики не справляются с платежами. А банки вынуждены внимательно изучать платежеспособность потенциального заемщика. Получить кредит сейчас могул лишь «идеальные» заемщики: со стабильной работой, белой зарплатой и отсутствием долгов.

Количество ипотечных сделок снизилось вполовину. Но банки продолжают делать выгодные предложения (со ставкой до 22% годовых) подходящим по всем параметрам заемщикам. Вы рублях такие кредиты сейчас очень выгодны.

Ануфриев отметил, что в связи с кризисом население предпочтет копить, а не брать кредиты. Меньше покупать, экономить и обдумывать каждое решение о крупной покупке. Ипотеку эксперт советует брать только если вы являетесь жителем крупного города. В миллионниках и областных центрах всё более-менее стабильно: и вакансии есть, и компании-работодатели посерьезнее. Но и цены на жильё здесь растут, поскольку выросли издержки застройщиков. Кризис сильнее показывает себе в небольших городах.

По мнению эксперта, Елены Колгановой, России может помочь в сложной ситуации только:

развитие приоритетных отраслей экономики;

стимулирование импортозамещения, экспорта высокотехнологичных и других несырьевых товаров;

продуманная политика Центробанка, снижение ключевой ставки, поддержка банковского сектора, гибкая политика в отношении рубля;

поддержка бизнеса в виде налоговых льгот и каникул;

заморозка тарифов монополий.

В такой ситуации могут помочь, по мнению Эльман Мехтиева, только болезненные реформы, но в данный момент они вряд ли возможны.