В Госдуме выяснили, что происходит с земельным налогом
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

В Госдуме выяснили, что происходит с земельным налогом

Некоторые данные указывают на то, что местные власти намеренно завышают кадастровую стоимость земельных участков. Так некоторые цифры привёл Сергей Штогрин, аудитор Счётной палаты. Он рассказал результаты проверки собравшимся на парламентских слушаниях 22 октября, которые прошли в Госдуме и были посвящены современном законодательству о земельном налоге и направлениям совершенствования. Проверялась результативность администрирования налоговыми органами налога на землю. Проверка коснулась и взаимодействия органов с территориальными подразделениями федеральных органов власти и местного самоуправления. В частности проверялась Московская и Рязанская области в течение 2-х лет: с 2012 по конец 2013. Проверка выявила недостатки, которые носят системный характер и присущи они не только Рязанской области, но и всем регионам страны.

Средний удельный показатель кадастровой стоимости земель Московской области превышает 5 тысяч рублей за кв. м земли. Если брать стандартные 10 соток, то налог с них составит 15 тысяч рублей – это превышает среднюю месячную пенсию по области.

Штогрин объяснил и другую проблему: разная стоимость соседних участков. Аудитор назвал причиной тому непрозрачность процедуры оценки земель, отсутствие единых принципов. И когда соседние земли оценивают разные специалисты стоимость их получается неодинаковой (различаются в 2 и более раз).

Из 920 договоров о продаже земли, Счётная палата проверила выборочно 68 и в половине случаев выявила продажу земли за меньшую, чем кадастровая, стоимостью. Например, участок на охраняемой территории продан для строительства дома отдыха за 10 млн, тогда как кадастровая цена установлена оценщиками в 261,5 млн рублей.

Счётной палатой было выявлено, что льготы предоставлены владельцам земли под торговыми, офисными центрами и подобными коммерческими объектами, вместо того, чтобы предоставить их на землю под школами и садиками.

В результате обнаруженных нарушений представители Счетной палаты пришли к выводу, что администрирование земельного налога необходимо упростить, необходимо установить экономически обоснованные налоговые ставки. А для этого предстоит утвердить законодательную базу с положением о нижней границе ставок. Необходимо предоставить право для устанавливания налоговых ставок и льгот на более высоком уровне, а не как сейчас (муниципальный район или городской округ).

Аудитор Сергей Штогрин также отметил, что муниципальные образования областей, в которых прошла проверка не осуществляют учёт участков надлежащим образом, не осуществляется и контроль за их использованием. В счетной палате отметили, что этому способствует отсутствие законодательно установленных сроков госрегистрации прав на имущество. На практике это обстоятельство также приводит к неисполнению владельцами своих обязательств по установке на учёт и уплате налога.

Для устранения последствий резкого роста налога Счётная палата вынесла рекомендации: разработать порядок, стандарты проведения кадастровой оценки, которые учитывали бы финансовые возможности налогоплательщиков.

Собравшиеся на слушаниях в Госдуме также отметили: правовое регулирование в сфере кадастровой оценки земель предопределяет проведение её без отражения реальной стоимости и без учёта реальных характеристик участка. Такая оценка и её результаты подрывают доверие к органам власти.

Участники подчеркнули, что органам государственной власти, как и местного самоуправления, следует принимать решения в сфере земельного налога, оценив их последствия. Отмечена и необходимость своевременной регистрации прав в связи с тем, что ряд земельных участков по-прежнему выпадают из списка объектов, за которые назначается налог, хотя имеют все необходимые сведения. Участники слушаний особо подчеркнули: необходимо повысить ответственность муниципалитетов в вопросе кадастровой оценки земельных участков.