ВС РФ разъяснил процедуру банкротства физлиц
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

ВС РФ разъяснил процедуру банкротства физлиц

На сайте Верховного Суда России появилось постановление пленума №45 от 13 октября 2015 года – «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о банкротстве граждан». В этом постановлении Суд разъяснил вступившие в силу с 1 октября положения, регулирующие процедуру банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей (речь о Законе №154-ФЗ от 29 июня 2015 года, части 2 статье 14).

В первую очередь суд отметил, что в отношении индивидуальных предпринимателей возможен запуск только одного дела о банкротстве. Не допускает одновременное рассмотрение дел: о несостоятельности гражданина и другого дела о его банкротстве, но в качестве ИП.

Принимаются к рассмотрению в деле о несостоятельности гражданина требования его кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до даты вступления в силу рассматриваемых изменений – до 1 октября 2015 года.

Суд отметил, что у должника есть не только право, но и обязанность обратиться в арбитражный суд с просьбой о признании себя банкротом. Обязанность возникает при 2-х условиях:

1) неоплата должником платёжек, составленных во исполнение денежных обязательств, привела к совокупному долгу более 500 тысяч рублей. Причём не важно, наступил ли срок исполнения или нет. Не важно, связаны платежи с осуществлением предпринимательской деятельности или нет.

2) стало ясно, что погашение долга перед одним кредитором (кредиторами) приведёт к неисполнению обязательств перед другим (другими).

Причём только одновременное возникновение этих двух условий приводит к возникновению у гражданина обязанности обратиться с исковым заявлением о банкротстве в суд.

Рассматриваемое Постановление Верховного суда РФ было утверждено во вторник, 13 октября 2015 года.

Основное законодательное нововведение коснулось возможности оспаривать сделки должника и истребовать имущество через суд общей юрисдикции вне дела о его несостоятельности. Такое допущение Суд сделал с упором на ещё не принятый закон (проект даже не принят Государственной думой), который отдаёт споры об имуществе должника в суды общей юрисдикции. Законопроект внесёт в Госдуму главой комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным ещё в июле. Пока проект даже не назначен к первому чтению. В пояснениях к тексту закона автор отметил: арбитражные суды не рассматривали споры наследников и супругов, эту практику следует сохранить и оставить судам общей юрисдикции споры между кредиторами и должниками. По законопроекту общим судам должны перейти и иски о признании прав собственности, взыскании морального вреда, а не только об истребовании имущества и оспаривании сделок должника.

Эксперты-юристы называют инициативу «не очень удачной». Полагают, что лучше обучить арбитров рассматривать такие споры, нежели расслаивать дела о банкротстве (по словам Светланы Тарнопольской, коллегия адвокатов «Юков и партнеры»). Это увеличит расходы управляющего (Дмитрий Терентьев, арбитражный управляющий). Дела о банкротстве «подвиснут в воздухе», пока не будет принято решение в общем суде.

Напомним, что ранее, в конце сентября, Верховный суд представлял подобное Постановление. В свежей версии убрано понятие мошенничества, примеры действий граждан-должников (в виде злостных уклонений от исполнения обязательств, предоставления ложных сведений), оставив «действовал незаконно». Здесь же Пленум Верховного суда уточнил: незаконность действий может установить суд в рамках процесса.

Что касается судебных расходов – Верховный суд подтвердил, что они (госпошлина, за публикацию сведений о банкротстве, выплата вознаграждения управляющему) возмещаются за счёт имущества должника вне очереди. При недостаточности средств, процедура прекращается. Желающий начать процедуру банкротства должен положить средства для оплаты услуг управляющего на депозит.