Деловая Россия за раскрытие отчётов об оценке госимущества
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Деловая Россия за раскрытие отчётов об оценке госимущества

1Капиталь

В письме Министерства экономического развития сказано, что общественная организация «Деловая Россия» предложила государству раскрывать отчёты об оценке муниципального и государственного имущества, хотя бы при сделках с ним: при продаже, сдачи в аренду.

Да, процедура оценивания стоимости государственного имущества (как рыночной, так и кадастровой) должна быть прозрачной – это главный принцип, стоящий во главе всех процессов и направлений политики страны. Он способствует росту поступлений в бюджет, снижению коррупции и прочих неприятных для страны и общества последствий. На этом сделали акцент авторы письма.

Но, чтобы в действительности добиться хороших результатов, отлаженной работы во всех структурах государства и эффективного взаимодействия представителей властей с гражданами и юрлицами требуется единая система публичного размещения информации, которую можно создать и для публикации подробных отчётов о рыночной стоимости городских владений. «Деловая Россия» уточняет при этом: публикацией бесспорно должен заниматься сам владелец – это окажет благоприятное влияние на организацию сделки купли-продажи или аренды. А также поможет контролировать начальную цену и отслеживать объекты сделок.

Данный момент подобного системного подходя нет. Публикуются лишь данные оценки о государственных организациях-банкротах (в обязательном порядке, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве). При приватизации имущества данные об этом публикуются на сайте Росимущества.

Таким образом, по мнению председателя отделения по оценочной деятельности «Деловой России», Елены Петровской, у государства есть возможность продавать целые предприятия или крупный пакет акций по заниженной цене. Даже если стоимость основана на результатах из отчёта, всё равно говорить о достоверности не приходится, поскольку заказчик может предоставить искажённые данные для оценки и «сбить» тем самым цены.

Эксперты проекта «Общероссийский народный фронт «За честные закупки» произвели некоторые подсчёты и оказалось, что цена снижена всегда в среднем в 40 раз. В связи с чем «Деловая Россия» и предложила государству публиковать подробные отчёты. В данный момент, судя по содержанию рассматриваемого письма, Министерство экономического развития РФ рассматривает возможность создания единой базы для размещения отчётов о стоимости государственного имущества.

С 1 июня были введены поправки в закон «Об оценочной деятельности в РФ», которые обязали публиковать итоги оценки на портале fedresurs.ru – «ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ О ФАКТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ». Однако обязанность возложена на оценщика, а размещение является платным (700 рублей), как пояснил представитель веб-портала. Если учесть стандартную стоимость и умножить её на среднее количество отчётов, которые изготавливает в год оценщик (30), то получаем внушительную сумму 20 тысяч рублей – подсчитала управляющий партнёр консалтинговой группы «Бизнес-КРУГ» Светлана Румова. Если взять оценочную организацию, которая выпускает до 400 отчётов, то затраты составят 370 тысяч рублей.

По материалам «Деловой России» выплаты оценщиков за год составляют 1,5 млрд рублей. Эти сведения также были направлены с предложением о создании информационной базы в Министерство экономического развития РФ со следующими выводами общественной организации: логичнее обязать собственника публиковать отчёт об оценке, ведь созданные нормы противоречат закону об оценочной деятельности и закону о регистрации юридических лиц. К тому же, для государственных органов можно сделать публикацию бесплатной.