ФНС о приёмке документов без печати
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

ФНС о приёмке документов без печати

1Капиталь

ФНС о приёмке документов без печати

6 апреля вступил в силу Федеральный закон №82-ФЗ от 6 апреля 2015 года, позволяющий организациям не заверять документы печатью. Радость от упрощения делопроизводства и бухгалтерской отчетности завершилась множеством споров: какие документы по-прежнему следует заверять печатью, а какие уже нет.

Недавнее письмо Федеральной налоговой службы России дало разъяснения по поводу документов, предоставляемых в инспекцию - №БС-4-17/13706@ от 5 августа 2015 года. Главный вывод, содержащийся в нём – инспектора не вправе отказывать организациям в приёме документов по причине отсутствия в них печати. Данные разъяснения направлены во все налоговые органы страны и будут применяться в работе налоговиков.

ФНС России напоминает, что закон предоставляет право, но не обязанность использовать круглую печать, на которой традиционно могут быть указаны место нахождения и название организации (Обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ). в связи с этим инспекторы обязаны принимать предоставленных налоговыми агентами документы, не зависимо от наличия или отсутствия на них печати.

Ранее эксперты называли некоторую отчётность, в отношении которой печать сохранила силу обязательного реквизита. Теперь стало ясно, что отсутствие печати на декларациях, расчётах и иных подобных документах не может стать препятствием для сдачи их в налоговый орган.

Если раньше печать была обязательным реквизитом, то теперь её приравняли к средствам индивидуализации, а они могут быть разными: эмблема, товарный знак. Печать может быть теперь любой: разной формы, с разной информацией. И бизнесмен вправе определять какие средства индивидуализации ему использовать.

В рассматриваемом письме налоговики подметили, что указанная проблема вообще не возникает, если сдавать отчётность в электронном виде и через интернет. Отправляемый файл заверяется в этом случае квалифицированной электронной подписью.

Письмо подписано действительным государственным советником Российской Федерации 2 класса, Бондарч С.Л.

Несмотря на то, что закон №82-ФЗ разрабатывался и вводился с целью «облегчить жизнь» бизнесу, сделав процесс оформления документов проще. Возникло множество вопросов: на какие именно документы нужно обязательно ставить печать? Если организация примет решение не использовать печать, то нужно ли это решение отразить в уставе? С какого момента можно задокументировать отказ от печати? И действительно некоторые нюансы следует учитывать. Сама формулировка закона обязывает: Федеральные законы могут предусматривать случаи использования печати. А именно требования пункта 7 статьи 2 Закона №208-ФЗ от 26 декабря 1995 года об АО, как и пункт 5 статьи 2 закона №14-ФЗ от 8 февраля 1998 года об ООО. Таким образом законодательство России предусматривает случаи, когда печать является обязательным реквизитом.

Также законодательство предписывает вносить сведения об использовании печати в устав общества.