ФНС: впервые за 15 лет сократились доходы от реализации алкоголя
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

ФНС: впервые за 15 лет сократились доходы от реализации алкоголя

1Капиталь

ФНС: впервые за 15 лет сократились доходы от реализации алкоголя

Федеральная налоговая служба отметила сокращение доходов в бюджет от реализации алкогольной продукции.

Уже давно стало известно о сокращении объёмов производства пива и других спиртных напитков – с 2012 года. В конце 2014 сообщались результаты опросов: граждане заявили, что предпочитают сокращать расходы в первую очередь отказавшись от покупки алкоголя. И всё же поступления в бюджет не только не снижались, но и росли (сокращение объёмов производства компенсировалось ростом ставки акцизного сбора). До недавнего времени. Только по итогам первой половины 2015 года стало ясно, что приход составил на 22 млрд рублей меньше, чем в прошлом году.

Такого снижения не наблюдалось с начала 2000-х годов. Чтобы его не допустить ставку на крепкий алкоголь пришлось увеличить в 2014 году на 25% (а это 500 рублей за 1 литр спирта в готовой продукции, т.е. грубо говоря за 1 бутылку водки 0,5 л – 100 рублей). Цены, конечно, поднялись на данный вид товара. В конечном счёте снизились объёмы производства водки – на 22%. Рекордное падение рынка тогда нивелировать удалось с помощью именно роста ставки. Доходы бюджета тогда составили (только от продажи водки) на 7% больше, по итогам года.

Решение Правительство в этом году не повышать акцизные сборы за реализацию алкогольной продукции (ставки были заморожены до 2017 года) привело к тому, что мы имеем сегодня – снижение поступлений в бюджет.

Хотя затея имела благородную цель: как пояснили в Министерстве финансов, решение Правительства было вызвано необходимостью сокращения разрыва в ценах на алкоголь в России и ценами в других странах Таможенного союза. Эта разница составляла в начале года 2хкратное значение (в сравнении с розничными ценами на водку и другие спиртосодержащие напитки в странах ЕврАзЭс) и приводила к повышению количества водки, перевозимой нелегально из Белоруссии и Казахстана в нашу страну. Такой вывод был сделан из предоставленных Виктором Звагельским данных (заместитель председателя комитета Государственной думы России по экономической политике и предпринимательству): доля казахстанской водки составила в объеме продаж в приграничных областях 67%.

Пока нет данных о том, помогла ли заморозка ставок акцизы сократить количество нелегальной продукции, зато точно можно сказать, что именно эта мера привела к сокращению «бюджетных» доходов.

По официальным данным, опубликованным на сайте Федеральной налоговой службы России: за первые полгода 2015-го было получено государством от производителей алкоголя и импортёров 132,7 млрд рублей. Это на 14% меньше прошлогодних достижений в аналогичном периоде (154,5 млрд рублей).

Сократились в большей мере поступления от импорта товара – на более чем 40% (вместо 15 млрд рублей как в прошлом году, всего пришло 8,8 млрд). Падение, полагают чиновники, связано со снижением объёмов импорта. Федеральная таможенная служба предоставила на сей счёт некоторые данные: импорт водки сократился в 3 раза (за полугодие 2015-го), вина – упал почти на 40%, другие крепкие спиртные напитки – на 37%. Сами импортёры считают, что сокращение импорта произошло из-за снижения роста рублёвых цен, которое в свою очередь связано с девальвацией и падением продаж.

Поступления в бюджет акциозных отчислений производителей алкоголя в России снизилось на 11%. Росстат при этом отметил рост объёмов производства водки, но небольшой – за первое полугодие на 4,8%. А конька – на 10%. Этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить доходы бюджета в прежних (2014 года) объёмах. Сборы упали на 11%.

Единственный прогресс отмечается в деятельности российских виноделов. Они принесли в бюджет на 7% больше, чем в 2014 году.

Эксперты комментируют данную ситуацию и дают не воодушевляющие прогнозы. Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства ЦИФРРА полагает: ситуацию значительно усугубляет кризис, в частности снижение платежеспособности населения в этом году. Даже снижение розничной цены на товар не спасает ситуацию. К концу года падение поступлений в бюджет составит 10%. Представитель Министерства финансов всё же заявил, что планов изменить решение по поводу заморозки ставок акцизов нет. В свою очередь производители были бы рады снижению ставок.

В любом случае, говорить об изменении ситуации раньше 2017 года по данному вопросу не приходится.