Фонд социального страхования и судьи не сходятся во мнении
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Фонд социального страхования и судьи не сходятся во мнении

1Капиталь

21 июля Фонд социального страхования разместил на своём сайте массу полезной информации о начислении страховых взносов в случае временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также о том, какие выплаты не следует включать в базу начисления взносов. Примечательно, что по некоторым позициям мнение ФСС расходится с судебной практикой.

Основанием для начисления страховых взносов с выплат работникам является нормы статьи 7 Федерального закона №212-ФЗ от 24 июля 2009 года. Формулировка закона позволяет сделать вывод, что некоторые выплаты не облагаются взносами. Конкретный перечень приведён в статье 9 закона №212-ФЗ. И всё споры постоянно возникают. По новому разъяснению Фонда социального страхования в базу нужно включать следующие выплаты, которые, однако не признают страхователи, и суды их поддерживают.

Ссуды

Некоторые работодатели готовы поддержать ценные кадры во всём, даже, например, в покупке жилья. И выдают на эти цели ссуды по договору безвозмездного пользования. В этом случае отношения регулируются гражданским кодексом (ст. 689) и Законом №212-ФЗ (ч.3 ст.7): страховые взносы не нужно начислять на выплаты по гражданско-правовым договорам. ФСС по данному поводу согласился, но дал уточнение: если работник деньги не возвращает, то на сумму долга организация обязана начислить взносы (невозвращенная сумма признаётся выплатой, перечисленной в рамках трудовых правоотношений – в соответствии со статьёй 7 закона №212-ФЗ). В судебной практике имеется иной вывод судей: прощённый работнику долг нельзя приравниваться к выплатам, в рамках трудовых отношений, поскольку они не зависят от качества выполнения должностных обязанностей.

Оплата путёвок

Чиновники считают данную выплату базой для начисления страхового взноса и ссылаются на статью 9 Закона №212-ФЗ. Но уточняют: можно не начислять взносы, если путёвка выдана родственнику работника, ведь он не состоит в трудовых отношениях с работодателем. Мнения судей по данному вопросу расходятся. Арбитры поддерживали страхователей, поскольку в деле значилось, что оплата осуществлялась на основании коллективного, а не трудового договора.

Компенсация арендной платы

В соответствии с разъяснениями ФСС, компенсация расходов работника по найму жилья работодателем облагается взносами и приравнивается к стимулирующим выплатам, вознаграждениям. В судебной практике был случай, когда компенсация оплаты жилья включалась в состав выплат, связанных с переездом. А этот случай уже регулирует статья 165 Трудового кодекса РФ.

Доплата родителям детей-инвалидов

В трудовом кодексе содержится право сотрудника взять 4 выходных дня в месяц, если он является родителем ребёнка-инвалида. Оплата за эти дни не входит в перечень выплат, не подлежащих обложению взносами – таково мнение ФСС. Судьи считают такой подход ошибкой. Ведь выплаты являются государственной поддержкой и не относятся к вознаграждению или материальной выгоде. Поэтому не облагаются взносами.