Илья Костунов о несправедливом обременении оценщиков
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Илья Костунов о несправедливом обременении оценщиков

1Капиталь

Илья Костунов о несправедливом обременении оценщиков

Как известно в конце прошлого года Государственная Дума приняла Федеральный закон, требующий от оценщиков размещения информации об отчётах на сайте fedresurs.ru – официальный портал информации о деятельности юридических лиц. Законом закреплена эта обязанность и установлена плата за размещение в размере 712 рублей. Учитывает невысокую стоимость услуги по оценке объекта, эту цифру можно счесть завышенной.

Безусловно, цель данной меры была благородной – обеспечить принципом прозрачности деятельность оценщиков и дать возможность гражданам обжаловать результаты в случае обнаружения недостоверных сведений. Но она не была достигнута. Министерство экономического развития предложили к публикации сведения, которые по сути не дают возможности убедиться в корректности оценки.

Илья Костунов, депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия», член комитета по безопасности и противодействию коррупции комментирует данную ситуацию, как ненормальную. И считает, что необходимо срочно принять меры, чтобы снять с оценщиков несоизмеримо большую ношу, тем более, что обязанность размещать информацию не даёт запланированного эффекта.

Учитывая скромный доход оценщиков размер платы является обременительным. 700 рублей с 4-5 тысяч, а иногда и с 2 тысяч рублей – это существенные деньги, взымаемые фактически ни за что. Но и на это расходы оценщика не заканчиваются. Для размещения информации эксперт должен заверить предоставляемые данные электронной-цифровой подписью, получить которую стоит существенных денег – около 3,5 тысяч рублей. Вряд ли сложившуюся ситуацию можно назвать иначе, как ненормальной, а взымаемую плату с частных оценщиков – не иначе, как чрезмерной.

Депутат поднял информацию и выяснилось, что существенный денежный поток (учитывая среднюю стоимость услуги и количество выполняемых отчётов в год – около 2 млрд рублей оплачивают оценщики за размещение информации об отчётах) приходит к владельцам портала – некоей частной организации, не государству. В частности, одно из подразделений «Интерфакса». Когда-то оно выиграло конкурс по ведению реестра информации о деятельности юрлиц. И он же, без привлечения саморегулирующей организации оценщиков (что недопустимо), разработал порядок размещения информации с прейскурантом цент, в котором значилось 3 700 за оформление электронной подписи и 712 рублей за размещение информации о каждом отчёте.

Илья Костунов направил официальный запрос Министерству экономического развития России по данному вопросу, но ведомство «самоустранилось от развития ситуации», отметив, что в связи с необходимостью исполнять требования закона поступает большое число жалоб от оценщиков. Но для изменения ситуации, отметили чиновники, следует менять законодательство. А на это потребуется минимум полгода.

В настоящий момент депутат пытается инициировать работу по изменению законодательства в самой Государственной думе. Отслеживая ситуацию с оценщиками, он заметил: фактически нецелесообразность требований в законе вынудила частников игнорировать предписания законодательства. Они не платят и не размещают информацию о своих отчётах. Но о нарушении закона пока говорить рано, поскольку обязанность размещать сведения об отчётах наступила лишь с 1 июня 2015 год. И к тому же в самом законе прописано, что информация из отчёта об оценке следует публиковать через полгода, после того, как произведена оценка.

Депутат считает, что созданный с благородной целью механизм оказался неработающим и требует вмешательства. 14 мая 2015 года он направил в адрес СРООО по электронной почте депутатский запрос с приложением регламентов (прейскурант цен Интерфакса). Костунов указал, что доля оплаты за размещение информации в Едином федеральном реестре составляет от 20 до 40% от стоимости услуги по оценке.