Как работодателю следует предоставлять имущественный вычет работнику
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Как работодателю следует предоставлять имущественный вычет работнику

1Капиталь

Министерство финансов Российской Федерации разослало письмо № 03-04-05/41417 от 20 июля 2015 года, в котором ведомство уточняет порядок предоставления имущественного вычета работодателем при обращении работника. Причём разъяснения касались ситуации, когда налогоплательщик обратился не с 1-го месяца календарного года, а позже.

Напомним, не так давно в законодательство России были внесены существенные изменения, касающиеся новой возможности работников получать имущественный вычет прямо через работодателя.

В случае его обращения за предоставлением вычета не с января, а позже, вычет следует предоставлять, начиная с месяца, в котором сотрудник подал обращение.

Вычет следует при этом предоставлять на всю сумму дохода, начисленного плательщику. Расчёт ведётся по нарастающей – итог с начала календарного года. Если начисленной суммы дохода оказалось недостаточно для предоставления вычета в полном объёме, работник вправе обратиться в налоговую инспекцию за возвратом налога на доходы физических лиц. Но он обязан указать суммы налога, которые были уже удержаны налоговым агентом – работодателем.
Письмо было составлено после рассмотрения Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики соответствующего обращения о порядке предоставления налоговым агентом имущественного вычета по НДФЛ. В соответствии со статьёй 34.2 НК РФ были и даны описанные разъяснения.

Прежде всего ведомство сослалось на подпункт 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса: при определении налоговой базы (пункт 3 статьи 210 НК РФ) плательщик имеет право получить имущественный вычет. Далее ссылка даётся на пункт 8 статьи 220, где установлено, что вычеты по подп. 3 и 4 п. 1 220 статьи могут быть предоставлены до конца года при обращении с заявлением к работодателю. Но указано здесь же и условие: налогоплательщик обязан предоставить подтверждение права на имущественный вычет, данное ему налоговым органом.

Не стоит забывать и о содержании абзаца 6 указанного пункта: в случае предоставления налогоплательщиком заявления о получении вычета, предусмотренного налоговым кодексом, после того, как работодатель удержал налог без учёта вычетов, сумма излишне удержанного после подачи заявления подлежит возврату в порядке, установленном статьёй 231 Налогового кодекса. Положения данной статьи не применяются в отношении удержанных сумм налога до представления заявления. Таким образом, руководствуясь статьями 210 и 220 Налогового кодекса, вычет предоставляют путём уменьшения налоговой базы по НДФЛ. Пункт 3 статьи 226 Налогового кодекса гласит, что исчисление сумм налога производится агентом нарастающим итогом с начала года, по итогам каждого месяца, причём применительно ко всем полученным за данный период доходам со ставкой налога 13%.

Вывод оказался однозначным. Если работник обратился за вычетом позже, чем в январе, агент предоставляет вычет с месяца, в котором к нему обратился работник. Но начисляет вычет со всей суммы дохода, начисленной с начала года.
При условии, если сумма оказалась недостаточно для предоставления вычета в полном объёме, то работнику следует напомнить о его праве обратиться в налоговый орган за возвратом. Для этого следует указать суммы налога, удержанные работодателем в налоговой декларации по НДФЛ. Предоставляется данный документ, однако только по окончании налогового периода.

Письмо Министерства финансов подписал Саакян Р.А., заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики.