Какие документы требуются при выездной проверке из налоговой
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Какие документы требуются при выездной проверке из налоговой

1Капиталь

Министерство финансов Российской Федерации разослала письмо с уточнением перечня документов, которые истребуются налоговиками, производящими выездную проверку - № 03-02-07/1/39920 от 10 июля 2015 года. Авторы письма также отметили, что налоговый кодекс России не содержит такого перечня. Стоит исходит из логичных предположений: какие документы связаны с исчислением и уплаты налогов, сборов – только такая документация необходима должностным лицам налогового органа, которые проводят выездную проверку предприятия, организации.

Письмо было составлено в связи с возникшим у российских организаций вопросом и получением соответствующего обращения Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики. Министерство финансов РФ дало в письме следующие ссылки на законодательство.
Подпункт 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ гласит: налоговые органы имеют право требовать документы, служащие основанием для исчисления и удержания, перечисления налогов, сборов. Эти вопросы регулирует только законодательство о налогах и сборах, в котором также упомянуты документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Подпункт 6 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ содержит такую норму: налогоплательщики обязаны представлять должностным лицам налоговых органов в случаях и в порядке, которые предусматривает Налоговый кодекс, документы, необходимые для уплаты и исчисления налогов, сборов.

Пункт 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ предусматривает: проведение выездной проверки обязывает налогоплательщика обеспечить проверяющих должностных лиц возможностью ознакомиться с необходимыми документами – связанными с налогами (их исчислением, уплатой, удержанием) и удовлетворяющие названные требования налогового законодательства.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики не содержит правовых норм, но конкретизирует нормативные предписания в налоговом законодательстве. Оно не может рассматриваться как нормативный правовой акт. Письменные разъяснения Министерства финансов России по вопросу применения законодательства о налогах и сборах России имеют лишь информационный характер и не препятствуют налогоплательщикам самостоятельно руководствоваться нормами российского законодательства, даже если они отличаются от трактовки, изложенной в данном письме.

Поскольку законодательство не содержит конкретного перечня документов, то и в письме ведомства его не содержится. Дано лишь одно существенное разъяснение: руководствоваться логикой – предоставлять ту документацию, которая связана с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Разъяснения ведомства подписал заместитель директора Департамента Налоговой и таможенно-тарифной политики, Саакян РФ.

Напомним также, что по завершении выездной проверки налогоплательщик получает справку о её проведении. И часто вместе с ней налоговый орган заказным письмом направляет требование: предоставить дополнительно конкретную документацию. Опираясь на указанные нормы законодательства, налогоплательщик обязан исполнить требование.