Какие обстоятельства вынудили Бориса Минца продать 70% успешной строительной компании
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Какие обстоятельства вынудили Бориса Минца продать 70% успешной строительной компании

1Капиталь

Какие обстоятельства вынудили Бориса Минца продать 70% успешной строительной компании

Владельцу крупной инвестиционной компании O1 Group, Борису Минцу пришлось расстаться с 70% застройщика элитного жилья. Он продал долю Vesper основателям компании.

Компания Минца больше не является владельцем Vesper. Ещё в декабре 2014 года прошла сделка по выкупу 70% доли компании. Основатели Денис Китаев и Борис Азаренко вернули себе Vesper.

Владелец О1 Group приобрёл значительную долю застройщика Vesper в мае 2014 года за 100 млн долларов. Борис Минц при совершении сделки покупки отметил, что у застройщика превосходная команда и верно выбрано направление деятельности: строительство небольших домов в центре Москвы по индивидуальным проектам, т.е. элитного жилья. Эта ниша оказалась очень прибыльной на рынке, учитывая низкий уровень конкуренции. А социально значимым строительный бизнес Vesper сделало её участие в реновации исторических зданий столицы. Борис Минц был убеждён, что у данного бизнес-проекта большой потенциал. Бизнесмен видел в нём схожесть с инвестиционной компанией «O1 Properties», получающей предложения о покупке разных объектов недвижимости (начиная от исторических особняков и заканчивая офисами). И поскольку она не могла принимать данные предложения из-за иного профиля, предназначения, то покупка Vesper, казалась рациональной. Год назад Минц также отмечал, что уже давно знаком с владельцами строительной компании Vesper. Именно по этим причинам Борис Минц был готов стать «главным» акционером застройщика. Какие же обстоятельство заставили бизнесмена столь резко поменять своё мнение спустя год?

Компания О1 Group является крупнейшей в России среди владельцев недвижимости. На её балансе насчитывается 14 бизнес-центров, общая площадь которых составляет более 500 тысяч кв. м. И все они приносят прибыль в виде арендной платы. Вряд ли кризис в стране повлиял на доходы компании Минца. Даже тот факт, что за последний год цены на элитное жильё снизились на 30% (по данным председателя совета директоров Kalinka Group), вряд ли мог заставить акционера отказаться от весомой доли в прибыльной строительной компании.

Представитель О1 Group прокомментировал СМИ совершившуюся сделку так: участие в капитале застройщика было «временным». Покупка 70% компании было лишь средством поддержки Vesper в трудные времена. В О1 Group по-прежнему уверены в рентабельности бизнеса Vesper и готовы в будущем поучаствовать в проектах застройщика, но уже лишь в качестве партнёра.

Vesper была основана недавно, в 2012 году. За три года её основателям Азаренко и Китаеву удалось завершить 2 проекта, а в декабре этого году будет сдан и третий. Началось строительство клубного дома в районе Остоженки, на который направлено 50 млн долларов и ещё 30 будут направлены на строительство дома возле «Эрмитажа».

Умалчивается о сумме, за которую основатели выкупили 70% Vesper у Бориса Минца. Лишь известно, что вложенные в неё средства точно оправдали себя.