Какие организации могут рассчитывать на освобождение от налога на прибыль
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Какие организации могут рассчитывать на освобождение от налога на прибыль

1Капиталь

Какие организации могут рассчитывать на освобождение от налога на прибыль

284 статья Налогового кодекса определяет ставку налога для организаций, оказывающих медицинские, образовательные и социальные услуги населению. А также требования к организациям, которые могут претендовать на льготу.
1) Наличие лицензии, если того требует законодательство РФ.
2) Прибыль от всех видов деятельности, дающих право на льготу, должна составлять не менее 90% от всей прибыли организации или вообще не иметь прибыль от указанной деятельности.
3) Число сотрудников в штате не должно быть меньше 15.
4) Имеется некоторое уточнение в отношении медицинских учреждений: весь налоговый период число сотрудников (они обязательно должны иметь сертификаты, подтверждающие квалификацию) не должно составлять меньше 50%.
5) Организация не должна взаимодействовать с финансовыми аспектами срочных сделок и с векселями.
Если нарушен один из пунктов, налоговый сбор увеличивается на полную сумму, подлежащую уплате без льготы с доначислением в виде пени (согласно статье 287 Налогового кодекса РФ).
Для получения льготы необходимо: в течении месяца предоставить заявление в территориальный налоговый орган и копию лицензии, заверенную нотариусом.
Организации уже применяющие нулевую налоговую ставку обязаны в конце года предоставлять сведения о прибыли, получаемой от видов деятельности, определённых 284 статьёй Налогового кодекса РФ, о числе сотрудников, о наличии у них сертификатов.
В случае не предоставления указанных сведений, налог будет взыскан по правилам статьи 287 Налогового кодекса РФ. Организации и учреждения, к которым применялась льгота, нарушившие положения статьи 284 пункта 1, теряют право осуществлять повторный переход на нулевую ставку налога на срок 5 лет с начала налогового периода, в котором они выбрали систему налогообложения (статья 284 НК РФ).
Организации и учреждения, совмещающие образовательную и/или медицинскую деятельность и деятельность по обслуживанию граждан, могут не платить налог на прибыль только при условии соблюдения требований налогового законодательства, содержащихся в 284 статьей НК РФ. Разъяснения по данному вопросу предоставлены Министерством финансов России в официальном письме №03-03-10/41223 от 17 июля 2015 года. Авторы письма уточняют, что достаточно выполнить все требования по одной из указанных видов деятельности: либо по образовательной и медицинской (в соответствии со статьёй 284.1 НК РФ), либо при оказании социальных услуг (статья 284.5 НК РФ). Например, организации могут воспользоваться льготой и не платить налог на прибыль, если доходы от социальных услуг не менее 90% в общей сумме.
Специалисты Министерства отмечают, что суммировать показатели нельзя (по статьям 284.1 и 284.5 НК РФ) Т.е. суммировать доходы от медицинской и образовательной деятельности с деятельностью по предоставлению соцуслуг нельзя. Если доходы по отдельности составляют меньше 90%, то организация не имеет право на нулевую ставку.