Ключевая ставка снова снижена на 0,5%
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Ключевая ставка снова снижена на 0,5%

1Капиталь

Центральный банк России снизил ключевую ставку на пол процента, с 11,5% до 11%. Это решение было принято Советом директоров Банка в пятницу, 31 июля. Главный регулятор страны основывался на выводе: «баланс рисков по-прежнему смещён в сторону существенного охлаждения экономики».

На дальнейшее снижение экономической активности указывает динамика основных макроэкономических факторов. По оценкам Центробанка ВВП существенно снизился во 2 квартале 2015 в сравнении с прошлым годом, тогда как в первом разницу нельзя было назвать большой. Сдерживающее действие оказывают факторы структурного характера, экономический рост при этом невозможен, как и рост объёмов выпуска. В настоящее время ситуация своей нестабильностью проявляется циклическими изменениями. Такие выводы позволяют сделать низкий уровень потребительской уверенности и предпринимательской активности, снижение загрузки рабочей силы и производственных мощностей.

Регулятор также в своём решении отразил не только факторы и показатели, но и некоторые другие выводы относительно изменяющейся ситуации в стране.

Консенсус-прогноз экономистов страны (РБК) за день до решения Центробанка предположил снижение ключевой ставки до 11%. В частности, Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала», сказал, что решение о снижении ставки было ожидаемым. Благоприятные прогнозы по инфляции в 2015 году и на 2016 подтолкнули к такому выводу экономистов. Центробанк не ожидает роста потребительского спроса, поэтому и пытается создать хорошую дезинфляционную среду, по мнению эксперта. Кузьмин также напомнил: Министерство финансов РФ в начале июля опубликовало прогноз по индексации пенсий и заработных плат бюджетников, который оказался весьма умеренным и сам по себе также будет снижать инфляционные ожидания среди данных категорий граждан (пенсионеров и бюджетников).

Главный экономит считает, что влияние решения Центробанка на рынки, включая курс рубля, будет минимальным. И объясняет свою точку зрения так: прежде всего рынок ожидал такого решения, а во-вторых, российский рубль стал больше реагировать на динамику котировок на нефть. Рубль находится вблизи справедливого уровня, отметил Кузьмин.

Напомним, за 2015 год Центробанк России уже снижал ключевую ставку 4 раза и каждый раз говорил о планируемом дальнейшем снижении ставок как об одной из возможных и самых действенных мер по улучшению ситуация в стране. 2 февраля ставка была уменьшена с 17 до 15% годовых, в марте, 16-го числа – с 15 до 14%, а в мае, 5-го – с 14 до 12,5%. Следующее заседание Совета директоров Центробанка России также планируется с рассмотрением вопроса об уровне ключевой ставки. И оно состоится 11 сентября 2015 года. В пресс-релизе Банка России снова говорится о дальнейших планах ЦБ снижать ставку, но решение будет приниматься в зависимости от изменений баланса инфляции и рисков охлаждения экономики страны.