Налоги ИП на УСН при продаже земли
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Налоги ИП на УСН при продаже земли

1Капиталь

Налоги ИП на УСН при продаже земли

Министерство финансов России сообщило о налоге для уплаты индивидуальным предпринимателем, действующим по упрощенной системе налогообложения, при продаже своего земельного участка.

В Министерство поступил вопрос: каким налогом следует облагать прибыль от продажи земельного участка на балансе ИП – НДФЛ или единым налогом упрощённой системы налогообложения. И Минфин ответил: всё зависит от того, какие виды деятельности были указаны предпринимателем при его регистрации в качестве ИП. А также от того, использовалась ли земля для ведения предпринимательской деятельности.

Такое разъяснение по заданному вопросу предоставил Минфин России в письме №03-11-11/42684 от 24 июля 2015 года.

Статья 249 Налогового кодекса РФ предписывает предпринимателям на УСН при определении объекта налогообложения вести учёт доходов от реализации товаров или услуг и внереализационные доходы (они определены статьёй 250 НК РФ). И ссылка на данный факт имеется в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ.

Исходя из приведённых положений закона Министерство финансов России сделала вывод об обязанности уплачивать единый «упрощённый» налог с доходов от продажи земельного участка, которая зависит от видов деятельности ИП, записанных в ЕГРИП и от того, использовались ли земли для ведения предпринимательской деятельности.

Под налогообложением в рамках УСН доходы от коммерческой деятельности предпринимателя попадут только в случае, если в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей внесены в качестве вида экономической деятельности покупка и продажа участков (код 70.12.3 по ОКВЭД – общероссийский классификатор, утверждённый Постановлением Госстандарта РФ №454-ст от 6 ноября 2001 года), а предприниматель при этом использовал земли для ведения коммерческой деятельности.

И наоборот, если ИП не использовал участки для ведения своего бизнеса и не указывал при государственной регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя указанные выше виды деятельности, то при продаже земли он должен будет заплатить налог на доходы физических лиц, а не единый «упрощённый» - в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ об НДФЛ.

И в заключении своего письма, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по данному вопросу и изучив налоговую законодательную базу, сделал вышеназванные выводы, которые ни как нельзя считать правовыми нормами. Департамент не конкретизирует предписания и не выдаёт правовых актов. Разъяснения Министерства финансов России в письме №03-11-11/42684 от 24 июля 2015 года носят информационный характер и разъясняют вопросы применения налогового законодательства Российской Федерации. Они не могут препятствовать налогоплательщикам руководствоваться иными нормами законодательства России, помимо указанных, даже если они отличаются от трактовки и понимания положений Налогового кодекса, изложенных в рассматриваемом письме.

Документ подписан заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ – Саакяном Р.А. 24 июля 2015 года.