НДФЛ с пострадавших при пожаре взимать не будут
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

НДФЛ с пострадавших при пожаре взимать не будут

Материальную помощь, которую выплачивает организация своему сотруднику при потере собственности в пожаре, не будут облагать налогом на доходы физических лиц.

Для рассмотрения этого вопроса Министерство финансов Российской Федерации выслало письмо № 03-04-06/44861 от 4 августа 2015 г., адресованное своему структурному подразделению - Департаменту налоговой и таможенно-тарифной политики.

Сообщение содержит разъяснения Департамента, о том, при каких обстоятельствах доход физического лица (которым является выплачиваемая сумма материальной помощи) не включается в облагаемую соответствующим налогом базу.

Опираясь на Налоговый Кодекс Российской Федерации, следует пояснить некоторые моменты.

При установлении налогооблагаемой базы необходимо учитывать все финансовые поступления субъекта налогообложения, на которого возлагается НДФЛ - поясняет пункт 1 статьи 210 НК РФ. При этом форма получения дохода может быть натуральной, денежной или иметь право распоряжения.

В статье 217 пункт 8.3 Кодекса описывается, какие материальные поступления физических лиц не принимают в расчет при налогообложении. К ним относятся денежные средства, компенсируемые плательщикам налога по причине природного катаклизма или же при наступлении иной непредвиденной ситуации. Выплаты родственникам погибших в следствие природного бедствия или иного чрезвычайного обстоятельства, в независимости от происхождения выплаты, также налогом не облагаются.

Департамент выразил мнение о том, что пожар может являться стихийным бедствием либо чрезвычайным обстоятельством только в том случае, если его возникновение не было предумышленным или преднамеренным действием либо бездействием физических лиц, которые пострадали в результате пожара. Эти граждане имеют возможность быть полностью освобожденными от НДФЛ с суммы выплачиваемой им материальной помощи.

Однако, факт пожара, возникновение которого было спровоцировано стихийным бедствием либо чрезвычайным обстоятельством, необходимо документально подтвердить. За соответствующей справкой пострадавшие могут обратиться в Государственную противопожарную службу Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

Факт того, что материальная выплата, полученная по причине потери собственности при пожаре, не облагается налогом, тоже подлежит подтверждению.

В письме также уточняется, что в нем не содержится правовых норм, оно не является актом правотворчества и в нем не конкретизируются нормативные предписания. Данный документ Министерства финансов России носит разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Письмо адресовано субъектам налогообложения и фискальным агентам, имеет информационную составляющую, при этом, не несет препятствий плательщикам налогов, органам и фискальным агентам подчиняться и опираться на законодательство и нормативно правовые акты Российской Федерации о системе налогообложения, налогах и сборах в контексте, которое отличается от интерпретации, приведенной в вышеизложенном письме.