Ошибки в декларациях и камеральная проверка
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Ошибки в декларациях и камеральная проверка

1Капиталь

Проверка деклараций по налогу на добавленную стоимость отчасти автоматизирована: на первом этапе компьютерная система проверяет соотношения показателей. При обнаружении ошибки на адрес налогоплательщика направляются требование предоставить пояснения. Можно выделить основные нарушения, которые постоянно выявляются по контрольным показателям:

  1. расхождение сумм в декларации с суммами в книгах покупок и продаж;
  2. не указаны итоговые суммы в книгах покупок/продаж;
  3. неверно рассчитан НДС по счетам-фактурам;
  4. неверно указаны коды операций в книгах.

Второй этап проверки выявляет расхождения по счетам-фактурам (несоответствия дат, номеров, сумм НДС). Сопоставляются операции контрагентов. Если заявлены налоговые вычеты, данные из книги покупок сопоставляются с книгой продаж его контрагента (по соответствующим суммам НДС в счетах-фактурах).

На данном этапе типичными ошибками являются:

  • сумма НДС заявлена дважды по счетам-фактурам и повлияла на строку «итого» в книге покупок;
  • номера счетов заполнены по-разному покупателем и контрагентом;
  • неверно проставлен номер декларации на товар.

Если выявлены расхождения с отчётностью контрагента, налогоплательщик получает требование о представлении пояснений вместе с таблицей, в которой перечислены ошибки и указаны строки декларации. Также в письмо вкладывается дублированное приложение в формате xml.

Также Министерство финансов России дало разъяснения по поводу проверки показателей уточнённой декларации – письмо №03-02-07/1/40441. Налоговые органы имеют право проверять декларацию даже, если результаты камеральной проверки первой декларации не выявили нарушений. Рассмотрим, как аргументирует своё мнение Минфин РФ.

Каждый налогоплательщик имеет право подать уточнённую налоговую декларацию, если в первоначальной он сам обнаружил недостоверные сведения или ошибки, которые не привели к занижению сумм налога. Эта базовая норма содержится в пункте 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации. Уточнённая декларация сдаётся после истечения срока, установленного для подачи первоначальной декларации. И этот факт не считается нарушением.
В свою очередь, налоговые органы вправе осуществлять проверки – камеральные проверки налоговых деклараций. Эта норма содержится в подпункте 2 пункте 1 статьи 31 и в статье 88 Налогового кодекса РФ.

Авторы письма отмечают, что налоговое законодательство не запрещает инспекторам проверять показатели уточнённой декларации, которая предоставляется после завершения камеральной проверки первой декларации. Значит налоговики имеют право проверять все показатели, указанные налогоплательщиком в уточнённой «отчёте». Даже в тех случаях, когда результаты камеральной проверки первой декларации не выявили никаких ошибок и нарушений Налогового кодекса.

В попытках разъяснить свои ошибки в первой декларации, не стоит забывать о своей ответственности за сведения, предоставляемые в уточнённой.