Передача «Техносилы» от владельца к владельцу
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Передача «Техносилы» от владельца к владельцу

1Капиталь

Передача «Техносилы» от владельца к владельцу

Слухи о том, что старейшая сеть электроники в России - магазины бытовой техники "Техносила", принадлежит компании FRR, как и банк "МДМ", не оправдались. Недавно стало известно, что владельцы выставили на продажу эти компании. И ими заинтересовалась группа БИН семьи Гуцериевых-Шишханова (Бинбанк).

Совладельцы продают банк вместе с 70% сети магазинов электроники «Техносила». Об этом стало известно со слов Виктора Гордейчук, миноритария ретейлера.

В результате продажи банка «Техносила» сменит основного владельца.

Генеральный директор FRR (First Russian Recovery) Дмитрий Кузнецов, гендиректор «Техносилы Млья Тимченко и представители МДМ Банка отказались комментировать СМИ происходящее.

Этой новости мы охотно верим поскольку у компании имеется долг в размере почти 2,5 млрд рублей. Сегодняшняя цена «Техносилы» с учётом данного обстоятельства определена экспертом (гендиректор «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров) в 1 млрд рублей.

Стали известны некоторые тонкости сделки по продаже компаний. Сергей Попов, владелец контрольного пакета акций (более 50%) МДМ Банка передаёт свою долю акционерам Бинбанка: Шишханову Микаилу и Гуцериеву Михаилу. Эта сделка должны быть юридически завершена за 2 месяца. В течение 2-3 лет будет завершаться операционная интеграция МДМ с Бин.

Недавно, на прошлой неделе, акционер Бинбанка Шишханов, владелец 59% его акций, заявил СМИ, что планирует с партнёром (акционер Гуцериев – 39%) довести долю владения в МДМ до 99%.

Сеть «Техносила» существует уже 22 года. Её выручка в прошлом году составила 27,5 млрд рублей, без учёта НДС. Она насчитывает 87 магазинов по стране. В 1,5 трлн рублей оценён объём рынка техники за 2014 года. Начало 2015 года ознаменовалось для компании 50% потерь прибыли. И прогноз не утешает: к концу года, по мнению GFK, продажи упадут на 22%.

Основной владелец «Техносилы» уже менялся и не так давно, эта перемена сопровождалась сильным скандалом среди акционеров. По словам Гордейчук, осенью 2014 года прошло объединение сети с «Техношок» (владельцем её является Виктор Гордейчук). В результате слияния он должен был получить 30% акций в объединённой компании. Бизнесмен получил лишь 10%. На что у бывшего гендиректора FRR, Юрия Адамовича нашлось своё объяснение: доли в новом бизнесе распределялся совокупно вкладу в общую выручку. Она составила в 2013 года 27 млрд рублей, 20 млрд пришло от продаж «Техносилы». На будущий год компанию оценилис в 230-250 млн долларов. А после слияния ожидалось открытие 122 магазинов с брендом «Техносилы», открылось лишь 89.

До слияния «Техносилой» владела кипрская офшорная Tecnosila Holding. По соглашению акционеров, Гордейчук должен был стать совладельцем именно этой компании. Как выяснилось позже, по данным кипрского реестра компаний ею владеют 2 организации в Британских Виргинских островах. Изменений в составе акционеров не произошло – Гордейчук не стал совладельцем, хотя выполнил все условия сделки: передал товары, арендные договоры, оборудование до ноября 2014 года. Торговая марка, в связи с разгоревшемся конфликтом, не была передана.

Новый гендиректор FRR Дмитрий Кузнецов утверждает, что партнёры Виктора Гордейчука выполнили условии сделки, а обвинения его не обоснованы.

Подобные кофликты стали обычными в российской действительности. И они должны учить только одному: все условия сделки, проговорённые устно должны быть зафиксированы в договоре, приложения, актах и прочих весомых документах.