Покупка жилья в строящемся доме: когда предоставят имущественный вычет
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Покупка жилья в строящемся доме: когда предоставят имущественный вычет

1Капиталь

Покупка жилья в строящемся доме: когда предоставят имущественный вычет

Министерство финансов Российской Федерации уточнило порядок предоставления супругам имущественного налогового вычета - №03-04-05/42075 от 22 июля 2015 года.

При совершении покупки квартиры в строящемся доме, по договору долевого участия, если акт приёма-передачи получен в 2014 году, а свидетельство о праве лишь в 2015, то необходимым обязательным документом, подтверждающим права на вычет, является акт о передаче квартиры «дольщику».

Ведомство ссылается на нормы статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации. В ней прямо указано на необходимость предоставления супругами в налоговую инспекцию акта-приема передачи для подтверждения прав на имущественный вычет при крупной покупки в виде квартиры, причём именно в строящемся доме.

Министерство финансов напоминает, для обращения в налоговый орган за вычетом требуется:

заявление о предоставлении вычета за налоговый период, в котором стороны подписали акт;

сам акт о передаче квартиры «дольщику».

Письмо было составлено в результате обращения заинтересованного лица с вопросом: о предоставлении супругам имущественного налогового вычета (по налогу на доходы физических лиц) по факту приобретения квартиры в строящемся многоквартирном доме (по договору долевого участия). Обратившиеся в ведомство внесли уточнения к своему вопросу: если акт получен в 2014, а свидетельство о праве – в 2015 году.

Вопрос рассмотрен Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики. По обращению даны разъяснения в соответствии с нормами налогового законодательства – статья 34.2 НК РФ.

Подпункт 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ даёт право налогоплательщику при определении размера налоговой базы получить имущественный вычет в размере понесённых расходов на приобретение квартиры.

Указанная статья устанавливает и предел базы для определения налогового вычета – 2 000 рублей.

Обратившись к подпункту 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса ведомство определило: для подтверждения прав на вычет супруги обязаны предоставить акт о передачи в их владение квартиры.

Таким образом, делают вывод в ведомстве, налогоплательщик имеет право обратиться с заявлением о предоставлении вычета по доходам за налоговый период, в котором был подписан акт приёмки-передачи жилья.

Также Департамент в письме традиционно напоминает, что письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует положения законодательства. А лишь носят информационных характер. И не может препятствовать руководствоваться нормами законодательства России, даже если они существенно отличаются от изложенной в письме трактовки.

Официальное письмо ведомства подписано заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, Саакян Рубен Арменакович.

Также обращаем внимание читателей на недавнее письмо Министерства финансов РФ, также касающееся налогового имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц. В письме №03-04-05/45738 от 7 августа 2015 года ведомство уточняет возможность индексировать расходы на приобретение жилья для расчёта вычета при её продаже.