Повышаем эффективность бизнеса за счёт внутреннего контроля
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Повышаем эффективность бизнеса за счёт внутреннего контроля

1Капиталь

Самое страшное для бизнеса – отсутствие контроля: убытки растут, доходы падают, сотрудники безалаберно относятся к своим обязанностям, не проявляют инициативу и даже мошенничают, а ресурсы компании используются нерационально. Деловая репутация моментально теряется.

По данному вопросу свою точку зрения высказала Е. Комкова, руководитель проектов департамента аудита «КСК групп». Даже меры по устранению последствий не смогут восполнить уже нанесённый ущерб. Важнее прогнозировать риски вовремя, только на начальном этапе есть возможность управлять ситуацией и совершить действия по снижению вероятности наступления негативных последствий, поясняет Комкова.

Эффективность бизнеса можно повысить за счёт отлаженной системы внутреннего контроля. Для этого нужно, как минимум быть в курсе всего, что происходит в вашей компании. И рассмотреть, как образец для подражания, успешный зарубежный опыт, а также обратить внимание на рекомендации российских консультантов по управлению.

Большинство российских собственников бизнеса находятся в заблуждении: если в компании есть управленцы, значит всё под контролем. И даже если показатели (чистая прибыль, рентабельность) находятся на должном уровне, это не значит, что всё не рухнет прахом через пару месяцев.

Также недостаточно следить за соблюдением сотрудниками рабочего распорядка и выполнения обязанностей. Это лишь подменяет настоящий внутренний контроль формальным.
К сожалению, в России пока не сложилась практика применения отлаженной системы внутреннего контроля. Даже не взирая на существование аудиторского стандарта № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль…» и прямого отражения в законодательстве (Закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») обязанности контролировать факты хозяйственной жизни своей организации. Как оказалось, этого недостаточно, чтобы в каждой компании формировалась действующая система контроля. Собственникам приходится действовать по наитию, опираясь на собственные соображения по данному вопросу.

Плачевный опыт некоторых бизнесменов и судебная практика привели к разработке в 1992 году американской компанией COSO концепции внутреннего контроля. Вместе с тем власти США ужесточили требования к отчётности (ввели соответствующий закон) и стали активно противодействовать злоупотреблениям.

В России в свою очередь некоторые компании активно применяют положения закона: это МТС, СТС медиа, Мечел, Вымпелком. Другие в условиях кризиса в серьез задумались внедрить систему внутреннего контроля. Вот для них и были даны рекомендации от ведущего эксперта, Е. Комковой.

  1. Нацельтесь на сохранение того, что уже есть у компании (активов, репутации, клиентской базы).
  2. Минимизировать риски злоупотреблений и финансовых потерь от недобросовестных сотрудников и их бездействия.
  3. Преумножить доходы, а для этого повысить эффективность всех процессов бизнеса, снизить необоснованные затраты, риски потерь от нерационального использования ресурсов компании.
  4. Повышаем репутацию компании на рынке, а для этого снижаем риски (потери бизнеса, репутации, налоговые).

Это всё были цели, а вот конкретные задачи, которые помогут достичь желаемого:

  • диагностировать текущее состояние процессов, оценить их эффективность, определить потенциальные риски;
  • разработка плана по созданию системы контроля на основе полученных данных;
  • регламентировать все бизнес-процессы с учётом возможных рисков (введение контрольных процедур, например, в документообороте).

Разработка системы должна базироваться на главных принципах: рациональности, независимости (осуществлять мониторинг должны независимые эксперты, а не штатные сотрудники), регулярности, гибкости, вовлеченности собственника. Иначе ничего не получится.

Конечно, внедрение системы контроля потребует определённые затраты, но они окупятся, как только контроль проникнет во все процессы и принесёт свои плоды в виде повышения эффективности бизнеса.

К сожалению, в настоящий момент (судя по опросу), всего 22% российских компаний (из опрошенных) внедрили подобную систему и убедились в её успешной работе, 0% не видят от неё пользы, 22% собираются внедрить и большинство (55%) не имеют и не планируют её внедрять. Не удивительно, почему каждая вновь открывшаяся фирма закрывается в течение 2 месяцев.