При освобождении от НДС декларацию не предоставляются
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

При освобождении от НДС декларацию не предоставляются

1Капиталь

При освобождении от НДС декларацию не предоставляются

Федеральная налоговая служба России в своём письме №ГД-4-3/9650@ от 4 июня 2015 года дала разъяснения по поводу представления деклараций по налогу на добавленную стоимость. А именно описывалась ситуация, когда у налогового агента имеется освобождение от уплаты НДС.

Индивидуальные предприниматели и организации, которые получили освобождение от налога, могут не представлять декларацию по нему в течение всего срока, на который дано освобождение.

ФНС России ссылается в письме на нормы российского налогового законодательства. Согласно пункту 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ предприниматели и юрлица, у которых за 3 месяца подряд сумма выручки от реализации услуг или товаров без учёта налога на добавленную стоимость не превысила 2 млн рублей, могут получить освобождение от уплаты НДС.

Чтобы воспользоваться правом, нужно обратиться в местную налоговую инспекцию, собрав документы: уведомление, выписку из бухгалтерского баланса, из книги продаж (для организаций) или из книги учёта доходов и расходов (для ИП).

О праве на освобождение от уплаты налога мы знаем, знаем какие документы предоставить в налоговый орган, чтобы получить освобождение. Но остаётся вопрос: нужно ли предоставлять в инспекцию декларации по данному налогу, если он не начисляется (доход менее 2 млн за 3 месяца)?

Свою позицию налоговики выразили чётко: предоставлять нет необходимости. И сослались на предыдущие разъяснения ФНС России по данному вопросу – письмо №ГД-4-3/6132 от 4 апреля 2014 года. В нём указывалось, что некоторые категории налогоплательщиков, освобождённые от НДС, освобождены и от необходимости предоставления деклараций по данному налогу. Это утверждение соответствует действующему законодательству, отмечали авторы письма.

К освобождённым категориям налогоплательщиков были отнесены организации и предприниматели, которые соответствовали требованиям пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса. А отсутствие обязанности у таких лиц предоставлять в налоговую декларации по НДС объяснялось так: если плательщики в период освобождения не выставляют клиентам счета-фактуры с указанием НДС, они не исполняют обязанности налогового агента и поэтому не должны представлять декларацию по налогу на добавленную стоимость.

Опираясь на те же аргументы авторы последнего письма ФНС Россия делают вывод, что «освобожденцы», не являющиеся налоговыми агентами по НДС не должны представлять декларацию по этому налогу. Исключением являются лишь налогоплательщики, которые выступают в качестве налоговых агентов.

Добавим также: в другом письме Федеральная налоговая служба также «попутно» разъясняла данную норму. Напомним, что с 1 января декларации по НДС предоставляются в электронном виде. За исключением некоторых случаев, о которых также напомнила ФНС в письме №ГД-4-3/26323@ от 19 декабря 2014 года: в случае с освобождением от уплаты налога в соответствии с пунктом 1 статьи 145 НК РФ, а также при применении спецрежимов.
Эти категории не обязаны предоставлять декларации. Но если эти лица исполняют обязанности налогового агента, они должны представлять декларации, хотя бы на бумажных носителях.