Приказ Росреестра о формировании XML-схем для загрузки в АИС ГКН
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Приказ Росреестра о формировании XML-схем для загрузки в АИС ГКН

Автоматизированная информационная система государственного кадастра объектов недвижимости (АИС ГКН) существует как промежуточная «станция» для загрузки сведений, подготовленных для внесения в государственный кадастр недвижимости. В АИС ГКН информация поступает в электронном виде и проходит контроль на корректность данных (семантических и графических). Система позволила повысить эффективность принимаемых решений в области недвижимости, улучшить качество работы с данными, поскольку перевела их в автоматический режим. Система была разработана и внедрена во всех субъектах Российской Федерации (2002-2011 годы). К идее создания АИС чиновники пришли из-за огромного количества поступаемой информации в Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии.

В регионах России существуют инструкции по подготовки электронных документов, созданные в соответствии с приказами Минэконразвития о XML-документах. Для предоставления сведений в автоматизированную систему предусмотрено формирование XML-схем и только их, чтобы база данных смогла самостоятельно их распознать, обработать и пропустить в ГКН.

Для формирования технического плана используются специальные XML-схемы. Росреестр рекомендует использовать определённую версию схемы. За время работы с такими файлами появилось уже 2 версии XML.

Недавно Росреестр сообщил (опубликовал на своём сайте - rosreestr.ru) о создании 3-ей версии. Она вступила в силу с 26 августа 2015 года.

И всё же специалистам разрешено пока предоставлять файлы во 2-ой версии, поскольку было допущено множество ошибок при загрузке файлов 3-ей версии в АИС ГКН. Ошибку система выдаёт на стадии проведения форматно-логического контроля – это процедура проверки документа на соответствие форматным требованиям. Как только АИС ГКН будет обновлена, станет возможно загружать 3-ю версию XML-схемы.

Существуют специальные компьютерные программы для подготовки XML-схем для АИС ГКН. Они упрощают жизнь кадастровых инженеров, формирую документы автоматически и в соответствии с требованиями Росреестра. Самая популярная среди них «Полигон», также распространены «ПК КАИН», «ПК ЗО» и «Технокад» (данная фирма разработала портал Росреестра). Существуют и разновидности данных программ. Например, «Полигон: Техплан здания» для создания техплана и сдачи его через портал Росреестра, не требует электронной цифровой подписи. Необходимые данные вводятся вручную, интерфейс понятен и удобен. Можно также импортировать координаты из файлов любых форматов. Графическая часть плана формируется автоматически. План сдаётся без оплаты пересылки посредникам, мало какие программы позволяют обходится без оплаты.

Версия программы обязательно должна быть «свежей», иметь возможности для создания XML-документов в соответствии с последними требованиями Росреестра. Например, создавать XML-схемы в версии 30, вступившей в силу 26 августа. Последнее обновление «Полигон: Техплан» произведено разработчиками 25 августа – версия программы 5.0.7.

Версия 30 XML-схемы утверждена приказом Росреестра от 25.08.2015.

На сайте ведомства в разделе «Физическим лица» можно найти все действующие схемы: https://rosreestr.ru/site/fiz/blanki-obraztsy-zayavleniy-xml-skhemy/xml-skhemy/.

А перейдя по ссылки https://rosreestr.ru/upload/Doc/10-upr/25062015%20П338.PDF, можно познакомиться с самим приказом и его приложениями.