Проект закона о государственной кадастровой оценке в стадии обсуждения
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Проект закона о государственной кадастровой оценке в стадии обсуждения

1Капиталь

Проект закона о государственной кадастровой оценке в стадии обсуждения

Разработан проект Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». Он размещён на сайте Министерства экономического развития РФ и на Едином портале для публичных обсуждений. Познакомиться с паспортом проекта, мнениями проголосовавших и текстом проекта можно, перейдя по ссылке regulation.gov.ru/projects#npa=25289. Здесь же вы найдёте сводку предложений и уточнений к проекту, некоторые из них были приняты, а некоторые остались неучтёнными.

Публичные обсуждения начались 12 августа и будут длится 62 календарных дня. Проекту присвоен идентификационный номер 00/03-26003/05-15/12-13-4. Дата создания: 20 мая 2015 года. Разработчиком является Министерство экономического развития России.

Федеральный закон направлен на регулирование процедуры государственной оценки кадастровой стоимости недвижимости. Потребность в разработке такого проекта возникла из-за необходимости структурировать требования российского законодательства в сфере государственной оценки. Все действующие положения о кадастровой оценке в законодательстве оставлены разработчиками в прежнем виде (Закон №135-ФЗ об оценке).

В проекте нашёл своё отражение давно планируемый институт «государственных кадастровых оценщиков». Он исключает исполнение работ по определению кадастровой стоимости недвижимости частными лицами. Только специализированные государственные организации с соответствующими функциями: проведение государственной кадастровой оценки, а также рассмотрение жалоб о завышенной стоимости или недостоверных сведениях.

В описании проблемы, которая легла в основу разработанного проекта, авторы высказывают убеждение: действующий механизм проведения оценки имеет множество недостатков, его необходимо совершенствовать, чтобы повысить качество работ по кадастровой оценке и эффективность рассмотрения жалоб о результатах оценки. Действующая система показала свою неполноту, результатом стали многочисленные споры и жалобы. Авторы проекта видят проблему в недостатке необходимых информационных ресурсов и в несовершенстве порядка привлечения исполнителей к определению стоимости.
Установление нового порядка проведения государственной оценки кадастровой стоимости позволит, по мнению чиновников, получить полную и практически совершенную систему и значительно снизить число обращений об оспаривании результатов оценки. Также разработчики убеждены, что все меры, проводимые ранее для устранения проблем с кадастровой оценкой, не смогли дать должного эффекта, поэтому пришло время для кардинальных изменений. Условий, при которых можно было бы решить проблему без вмешательства государства, по мнению авторов проекта, отсутствуют.

Соответствующий международный опыт в оценочной сфере деятельности нашёл своё отражение в Стандартах Международной ассоциации налоговых оценщиков.

Закон касается всех квалифицированных оценщиков и региональных органов исполнительной власти России.

Переходный период в проекте закона не предусмотрен. Однако установлен срок для достижения предлагаемого регулирования и повышения качества проведения кадастровой оценки – 2017 год.
Ответственным за разработку была назначена Чупова Кема Владимировна, заместитель начальника отдела регулирования оценочной деятельности. Проект разработан для реализации поручения Правительства России №ИШ-П13-38пр от 21 апреля 2015 года.