Специфика учета доплат к декретным пособиям: оптимизируем налогообложение
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Специфика учета доплат к декретным пособиям: оптимизируем налогообложение

 Зачастую работодателей - плательщиков налога на прибыль интересует вопрос правомерности включения доплат к декретным пособиям в расходы организации. Это необходимо в целях уменьшения налогооблагаемой базы по вышеуказанному налогу.

 Министерство финансов России в недавно изданном письме № 03-03-06/1/44922 от 04 августа 2015 года дает актуальные разъяснения по данному вопросу.

 Положениями статьи 183 Трудового кодекса России регламентирована обязанность работодателя выплатить сотруднику в случае временной утраты им трудоспособности соответствующее пособие.

 Из содержания статьи 252 Налогового кодекса России следует, что индивидуальные предприниматели и организации, имеющие статус налогоплательщика, по общему правилу имеют право на уменьшение их доходов на сумму осуществленных расходов. При этом данные расходы должны быть экономически оправданными и подтверждаться документами, отражающими факт появления данных расходов.

 Статья 255 Налогового кодекса предусматривает, что к расходам, понесенным на оплату труда сотрудников, относятся любые расходы в пользу интересов работников (включая затраты на содержание сотрудников), регламентированные законодательством России, а также трудовыми/коллективными соглашениями (договорами).

 Данный перечень начислений законодатель оставил открытым, что означает возможность включения в этот перечень и иных начислений, не отраженных прямо в статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации.

 Таким образом, индивидуальные предприниматели или организации, выступающие налогоплательщиками, могут учитывать в качестве расходов для уменьшения налогооблагаемой базы сумму доплат сотруднику до его среднего заработка на время отпуска по беременности и родам. Единственное условие – возможность данной доплаты должна быть предусмотрена в локальном нормативном акте (трудовом или коллективном договоре).

 В данных локальных правовых актах могут регламентироваться порядок и способы осуществления доплат к пособию по беременности и родам как до размера оклада беременной женщины, так и до размера ее фактического среднедневного заработка. Следует иметь в виду, что фиксированный размер оклада прописывается в трудовом договоре, тогда как способы расчета фактического среднедневного заработка устанавливаются в локальных документах организации.

 Необходимо отметить, что подобной точки зрения Минфин России придерживался и раньше, что подтверждается более ранними разъяснениями Министерства (например, письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/19699 от 28 апреля 2014 года, письмо № 03-03-06/1/723 от 27 декабря 2012 года).

 И хотя разъяснения данного органа власти не являются нормативными правовыми актами, не обязательны к исполнению и носят скорее рекомендательный характер, ознакомление индивидуальными предпринимателями или организациями, выступающими налогоплательщиками, с позицией Министерства финансов может существенно облегчить процесс принятия правильного решения по данному и подобным ему вопросам, возникающим в сфере налогообложения.