Юрлицо без адреса и офиса навлекает гнев налоговой
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Юрлицо без адреса и офиса навлекает гнев налоговой

1Капиталь

Юрлицо без адреса и офиса навлекает гнев налоговой

Юридическому лицу следует иметь адрес, местонахождение, офис. Но как быть, если нет возможности или необходимости арендовать офис. Существует ведь множество фирм, чьи сотрудники постоянно находятся в разъездах: курьеры, страховые агенты, торговые представители, сотрудники сервисных служб, журналисты, строители, рабочие, водители, таксисты. А некоторым удалось привычный «стационарный» бизнес сделать «разъездным». И все они прекрасно обходятся без офиса. И не хотят тратить кровно заработанные деньги на арендную плату.

Причём речь идёт не только о небольших фирмах, с разъездным характером работы вполне может любая организация вырасти в сеть филиалов и представительств, перейти из малого в средний и крупный бизнес и по-прежнему не иметь офиса.

В последнее время у многих возникли трудности с ведением бизнеса и приходится менять просторные офисы на маленькие, а то и вовсе отказывать от них.

Как поступить в каждой из указанных ситуаций? Возникают и другие сопутствующие проблеме вопросы: какой юридический адрес указывать в уставе ООО? какие сведения вносить в ЕГРЮЛ? Обсудим проблему и обратимся к мнению экспертов, юристов и положениям законодательства России об обществах.

При расторжении договора аренды в Устав вносятся сведения о смене юридического адреса. Но только если в нём указывалось именно местонахождение офиса, а не место жительства директора.

Как быть если нет возможности и желания оформить адрес прописки директора как юридический адрес компании? Эксперты отвечают, что требования законодательства к содержанию устава позволяют вносить в качестве места нахождения юрлица только название муниципального образования (т.е. города, населённого пункта). А вот в ЕГРЮЛ должен быть обязательно отражен конкретный адрес. Эта информация требуется для связи с вашей организацией заинтересованных лиц. Прежде всего это налоговая инспекция. Её представители обязаны проверить нахождение организации по указанному адресу. Достаточно, чтобы владелец помещения подтвердить ваше пребывания в нём (наличие между вами соглашения об аренде). Эти нормы прописаны в пунктах 2 и 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ.

Сменой адреса считается даже смена улицы. Если вы съехали с офиса и никуда не переехали, то у вас должен быть хотя почтовый адрес, для корреспонденции с налоговой. До первой проверки налоговиков этого будет достаточно.

Известны случаи, когда территориальный налоговый орган, прибегал к серьезным мерам наказания «нерадивых» фирм – закрывали по причине отсутствия организации по указанному юридическому адресу. По указанному адресу должен находится действующий директор общества.

Юристы во всех рассматриваемых нами сегодня случаях советуют указывать юридическим адрес прописки директора, причём именно действующего. Если же такой возможности нет, придётся либо арендовать хотя бы скромный офис, либо прятаться от налоговой до первой проверки.

Но также юристы советуют не унывать: в каждом конкретном случае выход можно найти. Например, даже если вас уже ликвидировали, вас обязаны об этом уведомить – направить письмо по почтовому адресу, а если он не совпадает с адресом прописки директора, а совпадает с юридическим неверно указанным, то сразу на домашний адрес директора. Если вы не получали подобных уведомлений, вы имеете право обжаловать решение налоговой инспекции в суде, как только узнали о ликвидации вашей фирме. Как правило, это происходит случайно, неожиданно и всегда не вовремя. Чтобы «не попасть впросак» перед коллегами, партнёрами, поставщиками, которые обнаружат вашу ликвидацию за вас, лучше периодически заглядывать на сайт Федеральной налоговой службы в раздел «ЕГРЮЛ».

Каждый предприниматель, бизнесмен вправе вести свою деятельность как ему удобней, с офисом или без. Но при этом следует соблюдать требования законодательства к содержанию Устава и к сведениям, предоставляемым в ЕГРЮЛ.