Оценка автосалона

Оценка автосалона

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Сферу бизнеса каждый выбирает для себя сам. Кому-то ближе интернет-сервисы, кто-то специализируется на офисной технике, а есть люди, стремящиеся к чему-то более масштабному. Одним из таких видов бизнеса является владение автосалонами. Продавать автомобили всегда было выгодно, а когда это дело ставится на правильные рельсы, то можно заработать действительно большие деньги. В данной статье мы разберем основные подходы, используемые при оценке автосалонов, а также случаи, когда данная процедура чаще всего бывает востребована.

Существует три основных подхода, применяемых при оценке рыночной стоимости  автосалона, ниже мы расскажем о каждом из них:

  • Затратный подход. Оценщик внимательно рассматривает все расходы, которые собственник понес при покупке (или создании  автосалона), а также при доведении его до текущего состояния. Важную роль играют как материальные, так и нематериальные активы. То есть учитываются затраты не только на помещение, персонал, и машины, но и на рекламу, которая способствовала становлению деловой репутации компании.  После подсчета всех расходов появляется первая примерная цифра, на которую в дальнейшем можно ориентироваться.
  • Сравнительный подход. Чтобы применить этот подход, необходимо, чтобы выполнялось одно важное условие. Должна быть доступна вся необходимая информация. К сожалению, это не всегда возможно. Оценщику необходимо знать, за сколько в последнее время покупались, продавались и арендовались аналогичные автосалоны. Учитывая, что подобные операции не встречаются повсеместно, а информация о продаже бизнеса часто бывает засекреченной, то оценка автосалонов довольно часто обходится без использования данного метода. Если же информация есть, то это большой успех, так как она поможет точнее установить рыночную стоимость.
  • Доходный подход. При его использовании автосалон оценивается как объект, приносящий своему владельцу определенную коммерческую прибыль. Производится дисконтирование денежных потоков, и рассчитывается доход, который автосалон способен принести собственнику за текущий период времени. Именно эта информация и становится ключевой при использовании данного подхода.

После использования всех трех подходов полученные данные анализируются, и составляется итоговый отчет, в который заносятся финальные цифры. Он будет действителен в течение шести месяцев, и его примут в любой официальной инстанции.

Мы настоятельно не рекомендуем проводить оценку самостоятельно или поручать её сомнительным компаниям. Оценку такого крупного бизнеса как автосалон должны производить профессионалы, имеющие в этом опыт. Это довольно сложная процедура, даже минимальная ошибка может привести к серьезным последствиям.

Чаще всего наши клиенты заказывают оценку рыночной стоимости автосалона в следующих ситуациях:

  • При продаже автосалона. В первую очередь оценка рыночной стоимости поможет собственнику точнее определить сумму, за которую было бы выгодно продать автосалон. Самостоятельно это сделать не всегда удается ввиду масштабности бизнеса. Кроме того, покупателям внушает доверие продавец, обращающийся за оценкой к специалисту, а не берущий цены «с потолка». Часто именно покупатели и инициируют оценку рыночной стоимости,  тогда как заказать её имеет право только владелец. В любом случае, последнее слово о цене всегда за продавцом. Он может прислушаться к заключению эксперта или не делать этого.
  • При страховании автосалона. Оценка рыночной стоимости будет обязательна. Это условие выдвигает страховая компания, которая без заключения эксперта не сможет определить размеры ежемесячных взносов и компенсационных выплат.
  • Если автосалон выступает залоговым обеспечением в банке. В данном случае без оценки рыночной стоимости обойтись также не удастся. Это условие выдвигается банком. Ему необходимо точно знать, сколько стоит автосалон, чтобы иметь гарантии того, что выданный кредит вернется.

Всю информацию по оценке автосалонов, стоимости работ и необходимой документации вы можете найти ниже.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 1805
26.10.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку