Основные этапы оценки стоимости дебиторской задолженности предприятия

Основные этапы оценки стоимости дебиторской задолженности предприятия

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Основные этапы оценки «дебиторки»

Для того чтобы понимать, о чем идет речь, нужно, по крайней мере, разобраться с имеющимися понятиями. И в этом случае речь идет о «Дебиторской задолженности» или как коротко ее называют узкопрофильные специалисты «дебиторке». В профессиональной литературе можно встретить определение подобного рода – сумма долгов, выплата которых причитается предприятию, фирме или ИП.

В свою очередь, оценка стоимости дебиторской задолженности, по мнению экспертов, выражение денежного эквивалента указанного долга со структурированием по субъекту – физическим или юридическим лицам, государственным органам. Для более точного восприятия процесса оценки его рекомендовано поделить на этапы. Это позволит расставить на свои места все невыясненные вопросы. Итак:

  • Первый этап – подготовительный (получение необходимой от заказчика информации, заключения соглашения на проведение действий, согласование объема работ);
  • Второй – сбор информации (как из документов заказчика, так и должника);
  • Третий – анализ информации;
  • Четвертый – произведение расчетов;
  • Пятый – подведение итогов и формирование отчета.

Эта процедура в указанной последовательности является обязательным аспектом для формирования финансовой эффективности конкретного бизнеса.

Какие бывают методы оценки?

Наряду с этапами есть смысл рассмотреть методы проведения оценки дебиторской задолженности, что позволит заказчику более наглядно убедиться в результативности процедуры. И как следствие затраченных им средств, если это дело доверить профессионалам. Вариантов оценки четыре:

  • Единым потоком;
  • С предварительным структурированием задолженности;
  • В ракурсе товара для продажи;
  • В аспекте полезности для инвестора.

В первом случае оценка осуществляется по принципу единого актива без разбивки по категориям задолженности. Второй вариант подразумевает разбивку по должникам с указанием на статус каждого и его сумму долга. Третий тип – оценка каждой суммы долга с аспектом рыночных взаимоотношений.

Последний вид встречается не часто. И представляет собой оценку не столько сумм задолженности, сколько перспективности самого бизнеса с подобными долгами для инвестора, который может рассчитывать на погашение «дебиторки» при вложении собственного капитала.

Целесообразно ли доверять профессионалам?

Ответ неоднозначный – смотря каким. Главное, подобрать специалистов, которые готовы показать высокий:

  • Профессиональный;
  • Методологический;
  • Коммуникабельный;
  • Этический уровень.

Хотя главный постулат успешной деятельности таких специалистов – это приемлемость цен на услуги. Ведь выбирают зачастую по прейскуранту. И это вполне верный подход.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 817
29.01.2017
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку