Оценка специального оборудования

Оценка специального оборудования

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Оценивать на предприятии можно много различных предметов имущества. Это и нематериальные активы, такие как бренд, товарный знак или деловая репутация компании, и непосредственный имущественный комплекс. Обязательную оценку должно проходить всякое имущество, ставящееся на баланс предприятия или вносимое в уставной капитал. Поэтому очень часто производится оценка рыночной стоимости специального оборудования.

В данной статье именно об этом виде материальных активов и пойдет речь. Специальное оборудование – это имущество, необходимое компании для создания продукта или предоставления услуг. Оценка в данном случае будет производиться с использованием трех основных подходов:

  •   Затратный подход. Оценщик изучает все расходы, которые понес собственник при покупке, установке и использовании данного оборудования. В расчет идут затраты на ремонт, покраску и прочее. Анализируется вся полученная информация, после чего эксперт делает первые выводы о примерной рыночной стоимости специального оборудования.
  • Сравнительный подход. Для использования данного подхода оценщику необходимо иметь информацию о действующем рынке. То есть нужно знать, за сколько в последнее время продавалось и покупалось аналогичное оборудование. Также могут помочь данные об аренде оборудования. К сожалению, такая информация не всегда есть в свободном доступе. Однако когда оценщик владеет ею, точность проведенной оценки может значительно увеличиться.
  • Доходный подход. В рамках данного метода специальное оборудование оценивается как объект, способный приносить собственнику определенный доход. Производится дисконтирование денежных потоков, после чего рассчитывается примерная сумма, которую собственник может получить за определенный период. На основе полученных данных также рассчитывается примерная рыночная стоимость объекта оценки.

Данные, полученные в результате использования всех трех подходов, анализируются, после чего выводится окончательная рыночная стоимость, которая и заносится в итоговый отчет, предоставляемый клиенту.

Чаще всего необходимость в оценке рыночной стоимости специального оборудования возникает в следующих случаях:

  • При заключении сделки по купле-продаже специального оборудования. В данном случае, собственник хоть и может теоретически обойтись без обращения к эксперту, но все же, проведение оценки рыночной стоимости рекомендуется. В первую очередь оно нужно для того чтобы точнее определить цену, назначаемую за оборудования. Довольно часто сделать это самостоятельно довольно трудно, поэтому независимая оценка будет очень даже полезна. Кроме того, потенциальные покупатели намного больше доверяют партнерам, чьи слова подкреплены отчетом, подписанным экспертом. К тому же, нельзя забывать, что для собственника итоги оценки будут иметь чисто рекомендательный характер, а последнее слово о цене всегда будет оставаться за продавцом.
  • При заключении сделки по аренде специального оборудования. Как и в предыдущей ситуации, оценка рыночной стоимости не будет являться необходимостью, но она рекомендуется собственнику. Причины также две: гарантия точного определения цены и доверие партнера.
  • При постановке на баланс предприятия и списания с него. В данном случае без определения рыночной стоимости нельзя будет обойтись. Любое имущество, ставящееся на баланс, должно быть оценено.
  • При страховании специального оборудования. В подобной ситуации оценка рыночной стоимости также будет обязательной процедурой. Данное условие диктуется страховщиками, которым необходимо точно знать, сколько стоит страхуемое имущество. Эти данные необходимы при определении размеров страховых взносов и сумм компенсационных выплат.
  • Если специальное оборудование выступает в качестве залогового обеспечения для банка. Оценка рыночной стоимости залога – это обязательное условие выдвигаемое банком. Именно на нем он будет основываться при вынесении решения о размере выдаваемого кредита. Можно обратиться к штатным оценщикам банка, но так делать не рекомендуется, потому как у них может быть свой интерес в занижении цены. Лучше всего воспользоваться услугами независимой оценочной компании.

Компания «1Капиталь» имеет богатый опыт в оценке рыночной стоимости специального оборудования. Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 996
11.10.2012
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка оборудования" Подробнее об услуге "Оценка оборудования"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку