Оценка техники

Оценка техники

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Ситуаций, когда предприятию нужно будет произвести оценку своей техники, может быть масса. В данной статье именно об этом и пойдет речь. Мы рассмотрим основные моменты данной процедуры и постараемся выделить случаи, когда компании чаще всего обращаются за оценкой рыночной стоимости техники. Данная процедура не является чем из ряда вон выходящим, она вполне типична для большинства предприятий.

Первое, от чего нам хотелось бы вас обезопасить – это недобросовестные подрядчики. Компаний, занимающихся оценкой техники, сейчас довольно много, но, к сожалению, не все они обладают должной квалификацией. Заниженные цены приводят им клиентов, но качество работ оставляет желать лучшего. Многие любители сэкономить и вовсе предпочитают проводить оценку рыночной стоимости самостоятельно. Данный вариант является неприемлемым, так как итоговый отчет, подписанный клиентом, а не экспертом не будет принят нигде. Может быть, он и сгодится для внутренней бухгалтерии, но в этом случае могут возникнуть вопросы при проведении проверок.

Как правило, в оценке используется три основных подхода:

  •   Затратный. В работе с данным подходом оценщику нужно подсчитать все расходы, которые понес собственник при приобретении и использовании объекта оценки. Также это могут быть расходы на его создание, если владелец является производителем. Учитываются затраты на плановые и внеплановые ремонты, покраску и прочие улучшения. Если было установлено дополнительное оборудование, его стоимость также должна быть подсчитана.
  •   Сравнительный. С данным подходом у оценщика не всегда есть возможность поработать. Все зависит от доступности информации на исследуемом рынке. Если данные есть в отрытом доступе, то оценщик сможет ими воспользоваться, если же их нет, то использовать подход невозможно. Полезной будет любая информация об объектах, аналогичных оцениваемому, которые продаются и покупаются на текущий момент. Оценщик тщательно их анализирует, после чего внимательно изучает их особенности. Именно на основании этих данных и делаются выводы.
  • Доходный. Работая с ним, оценщик изучает технику как объект, способный приносить владельцу прибыль. Внимательно рассматриваются условия, которые для этого необходимы, после чего производится дисконтирование денежных потоков и подсчитываются итоги.

После использовании всех возможных подходов, оценщик начинает анализировать имеющиеся у него данный. Затем он составляет итоговый отчет, в который и вносится конечная сумма. Он будет действителен в течение шести месяцев, и его можно использовать в различных официальных инстанциях.

Оценка рыночной стоимости техники может пригодиться компании в разных ситуациях. Ниже мы разберем основные:

  •   При переходе компании на Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО). Одно из главных условий перехода – это наличие абсолютно прозрачной бухгалтерии. Часто для перехода на МСФО компании приходится проводить переоценку основных средств, а для этого необходимо произвести оценку рыночной стоимости.
  • При внесении техники в уставной капитал компании. Оценка рыночной стоимости обязательна в данном случае. Без неё нельзя будет установить, какую часть от общей доли занимает  техника.
  • При страховании техники. Как и в вышеописанной ситуации, при страховании оценка рыночной стоимости будет обязательна. Условие о необходимости её проведения выдвигается страховщиками, которым необходимо знать точную стоимость техники, чтобы определить размер ежемесячных взносов за неё, а также размер компенсационных выплат. В теории можно обратиться к штатным оценщикам страховой компании, но этого лучше не делать, так как независимые эксперты с большей вероятностью предоставят вам объективные данные.

Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 2028
20.11.2012
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка оборудования" Подробнее об услуге "Оценка оборудования"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку