Аудиоверсия статьи

Исследование арендной ставки в Петербурге, Москве

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

В крупных городах аренда помещений является более чем популярной услугой. Она используется очень многими, ведь арендовать можно практически все, что угодно, начиная от квартир, комнат, офисов, и заканчивая целыми зданиями, ангарами, складами и земельными участками. Разумеется, цели аренды могут быть разными, а вот причины, по которым люди именно арендуют, а не покупают, заключаются в сравнительно низкой стоимости. Не так давно в Москве и Санкт-Петербурге было проведено небольшое исследование, по итогам которого было установлено, что рыночная стоимость загородного участка с небольшим домиком настолько завышена, что гораздо выгоднее снимать его на лето на протяжении тридцати лет, чем единовременно купить. По сути, такое положение дел с арендой касается практически любой недвижимости.

Исследование арендной платы призвано помочь именно арендодателям, которым часто бывает непросто самостоятельно оценить собственный объект, а соответственно, указать его арендную плату. Чтобы не терять в деньгах (особенно, если речь идет о дорогих массивных объектах, таких как здания или земельные участки), люди часто прибегают к услугам оценочных компаний, которые делают за них точный расчет наиболее оптимальной арендной платы.

Важным моментом является тот факт, что имеет большое значение, кто будет выступать в роли арендодателя. Если это частное лицо, то оценка рыночной стоимости, хоть и настоятельно рекомендуется, но не является обязательной процедурой. Она способна помочь собственнику точнее назвать сумму и выстроить более доверительные отношения с покупателем, но не будет являться определяющим фактором. Если же арендодатель – это государство, то ситуации меняется коренным образом. Для пресечения коррупции все сделки по продаже и аренде государственных помещений тщательно контролируются организацией под названием «Росимущество». При сдаче в аренду государственного помещения, человек ответственный за это обязан обратиться к независимой оценочной компании, которая установит арендную плату и составит отчет. Данный отчет будет перенаправлен в Росимущество, которое после тщательной проверки вынесет решение о его правомерности. После положительного заключения Росимущества, арендная стоимость не должна меняться ни в большую, ни в меньшую сторону.

При изучении арендной стоимости очень важно иметь как можно больше информации об объекте. Ключевую роль будут играть следующие факторы:

  • Местоположение объекта. Конечно, в зависимости от того, какое предназначение носит объект,  разные районы будут более привлекательны. К примеру, если речь идет о квартире или офисе, то чем ближе к центру они будут расположены, тем выше их стоимость. В то же время, склады, расположенные в центре города являются для компаний не самым удобным вариантом, им лучше находиться в промышленных районах, а иногда и на окраинах.
  • Техническое состояние объекта. Различные характеристики объекта играют весомую роль при установлении его рыночной стоимости. Соблюдение норм противопожарной безопасности, оборудование объекта и прочие факторы способны оказать серьезное влияние.
  • Доступность объекта. Расположение неподалеку остановок общественного транспорт, метрополитена и прочих прелестей индустриальной жизни может здорово сказаться на рыночной стоимости объекта.
  • Предложения рынка на текущий момент. Используется сравнительный подход, который рассказывает экспертам о том, какие цены ставятся на аналогичные объекты. Изучаются их индивидуальные особенности, на основе которых также можно сделать заключение о рыночной стоимости.
  •   Размеры объекта. Практически во всех ситуация количество квадратных метров значительно влияет на рыночную стоимость. Чем больше площадь, тем выше цена.

При исследовании арендной стоимости обязательно следует учитывать тот факт, что на изменение арендной ставки значительное влияние оказывают условия, которые дополнительно прописываются в договоре аренды. Различные ограничения и запреты способны сильно снизить рыночную стоимость, тогда как небольшие «арендные каникулы» или возможность неограниченного потребления энергии, напротив - увеличивает её.

Компания «1Капиталь» имеет богатый опыт в исследовании арендной платы. Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.


Необходимые документы

Для определения стоимости арендной платы нам потребуются от вас следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации права, либо договор купли – продажи, либо иной документ, подтверждающий вид права на недвижимость;
  • Договор аренды (в случае оценки арендованного имущества, либо оценки частичных прав);
  • Сведения об имеющихся обременениях (договор залога, долгосрочной аренды);
  • Технический паспорт;
  • Справка о первоначальной балансовой и остаточной стоимости объекта на дату проведения оценки (собственником является юридическое лицо).

Также нашим специалистам может понадобиться дополнительная информация: наличие обременений, залоговых обязательств, судебных споров в отношении объекта оценки и другое.
Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.


Банки
13.11.2012
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка коммерческой недвижимости" Подробнее об услуге "Оценка коммерческой недвижимости"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку