Как оценить стоимость бизнеса на основе рыночных данных. Практические советы.
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Как оценить стоимость бизнеса на основе рыночных данных. Практические советы.

Ознакомиться с описанием и теории трех классических подходов применительно к оценке бизнеса: затратного, сравнительного и доходного, можно в соответствующих статьях, размещенных на нашем сайте. В данной статье речь пойдет о практических советах для реальной оценки действующей компании.

Оценка бизнеса в рамках сравнительного подхода. Источником для поиска информации являются профильные разделы соответствующих сайтов: авито, открытые листинги брокеров по продаже готового бизнеса, сайт слияния и поглощения в России и др.

На сайте авито и бизнес-брокеров большая часть предложений по продаже – это продажа микро и малого бизнеса. Несомненный плюсом является большое разнообразие объектов. Можно сопоставить искомый бизнес с предложением в листинге и понять, какие денежные средства можно выручить от продажи (комиссию брокера, как правило, платит покупатель).

kak-otsenit-stoimost-biznesa-na-osnove-rynochnykh_01.png

Предложения по продаже «серьезных» компаний размещены, например, на сайте «Слияния и поглощения в России». Полная информация о конкретной сделке доступна после подписки на платный тариф.

kak-otsenit-stoimost-biznesa-na-osnove-rynochnykh_02.png

Также информацию о сделках можно анализировать на основании соответствующих публикаций на новостных сайтах. Собирать такую информацию необходимо "по крупицам" и стоимость сделки становится общедоступной только по данным официальных пресс-релизов. Утечки в СМИ о крупных сделках могут происходить совершенно неожиданным образом.

kak-otsenit-stoimost-biznesa-na-osnove-rynochnykh_03.png

Если речь идет о крупном бизнесе, то можно обратиться к данным фондового рынка. Если местонахождение искомой компании - Российская Федерация, то при проведении исследования желательно акцентироваться именно на местных игроках.

kak-otsenit-stoimost-biznesa-na-osnove-rynochnykh_04.png

Выбор конкретной площадки зависит от масштаба бизнеса.

Базой для сравнения компаний являются их ключевые показатели, характеризующие эффективность. Важным моментом является подбор сопоставимых бизнесов по масштабу (не нужно сравнивать сеть магазинов с федеральной компанией). Если речь идет о микро и малом бизнесе, то единицей сравнения могут быть такие показатели, как:

  • В ресторанном бизнесе: Выручка / количество посадочных мест;
  • В рознице: Выручка/ площади торгового зала;
  • В сервисном бизнесе (автомойка или автосервис): Выручка/ количество постов (боксов);
  • В арендном бизнесе: Выручка/ площади номера (объекта);
  • И другие.
Сравнение данных показателей сможет показать объективную картину. Большая выручка не всегда является показателем высокой эффективности бизнеса.

Показатель чистая прибыль / выручка является одним из наиболее актуальных показателей, но данный коэффициент отражает только рентабельность бизнеса.

Если речь идет о более крупных компаниях, то сравниваются иные показатели:

  • Цена акции / Прибыль на акцию (P/E);
  • Цена акции / Выручка на акцию (P/S);
  • Чистая прибыль / Выручка (ROS);
  •  И другие.

kak-otsenit-stoimost-biznesa-na-osnove-rynochnykh_05.png

При сопоставлении данных значений определяется итоговая стоимость компании. Задачей оценки является фундаментальное обоснование корректировок для приведения компании-аналога к искомой компании.

Заявка на услугу Оценка стоимости активов предприятий
Подробнее об услуге
Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%!

Есть вопросы? Поможем! +7 (499) 638-30-33 ежедневно с 9:00 до 18:00