Как оформить технический паспорт
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Как оформить технический паспорт

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Перепланировка – это уже практически часть нашей жизни. Многие новоселы не успевают въехать в новую квартиру, как уже начинают перестраивать её под себя. Сносятся стены, передвигаются дверные проемы, создаются небольшие комнатки. Всё это, безусловно, выглядит стильно, но как насчет соседей, жизни которых может грозить опасность из-за чрезмерной активности некоторых лиц. Чтобы как-то контролировать гиперактивность новоселов, и было введено такое понятие как технический паспорт.

У каждого гражданина РФ есть свой паспорт. Он оформляется, когда гражданин достигает сознательного возраста и наполняется штампиками по мере его движения по жизненной полосе. Отметка о прохождении военной службы, регистрация брака, прописка, количество детей – всё это отмечается в наших паспортах и рассказывает государству о том, как протекает жизнь его граждан. Такой же паспорт есть у квартиры. Конечно, выглядит он иначе и наполняется совершенно другой информацией, но роль он выполняет ту же самую – ставит государство в известность обо всех изменения в судьбе помещения. То есть, технический паспорт – это документ, информирующий о фактическом состоянии недвижимости.

В нём отражается вся судьба помещения, начиная с момента создания и постановки на учет и продолжая сменой обладателя, перепланировкой, изменением назначения и заканчивая разрушением.

Существует два вида технических паспортов:

  • Технический паспорт здания. В нём фиксируется вся информация о здании в целом: линейные размеры, площадь, этажность, дата возведения, дата капитального ремонта, характеристики фундамента, кровли и т.п.
  • Технический паспорт помещения (в сущности, является выпиской из технического паспорта всего здания).  Содержит информацию о площади, наличии стен и перегородок, а также о планировке комнат.

Оформить технический паспорт довольно просто. Достаточно следовать краткой инструкции:

  • Прежде всего, нужно обратиться в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). Туда нужно принести заявление на оформление технического паспорта, документы, подтверждающие право заявителя на владение недвижимости и документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • В Бюро Технической Инвентаризации вам выдадут реквизиты на оплату госпошлины, которые можно оплатить в любом отделении Сбербанка. После этого ваши документы отдадут на оформление.
  • Сотрудники Бюро Технической Инвентаризации обговорят с вами время, когда они смогут приехать и осмотреть квартиру. Эта процедура, как правило, занимает не более двух часов, а по её окончании специалисты дадут вам на подпись соответствующий акт обследования, с которым вы можете согласить или не согласиться. В случае согласия вы ставите подпись, и специалисты уезжают.
  • Через десять дней с момента подписания акта вы сможете прийти в Бюро Технической Инвентаризации и получить свой технический паспорт. Это одна из самых простых процедур из связанных с недвижимостью.

Важно, что в дальнейшем, в случае, если вы будете делать даже самую незначительную перепланировку в квартире, вам придется вносить все изменения в технический паспорт.

Как правило, проблем с оформление ни у кого не возникает, но в редких случаях в выдаче технического паспорта вам могут и отказать. Такое случается, например, если в отношении недвижимости идет судебное разбирательство. В данном случае технический паспорт можно будет получить, как только все юридические вопросы будут урегулированы.

Нельзя забывать, что  получить технический паспорт может только собственник жилья, тогда как подать на него документы могут и доверенные лица (разумеется, если у них есть подписанная нотариусом доверенность).

Номинально, срока у технического паспорта нет, но в Бюро Технической Инвентаризации настоятельно рекомендуют обновлять его не реже, чем раз в пять лет. На практике не редки случаи, когда некоторым соискателям на согласование перепланировки было отказано в связи с тем, что у технического паспорта срок превышал пять лет.

Компания «1Капиталь» рекомендует всем клиентам  не проводить незаконных перепланировок, так как это может повлечь за собой серьезные последствия. В частности, при выявлении незаконных изменений жилплощади, у вас могут возникнуть проблемы при попытке взять ипотечный кредит. Многие жители нашей страны ошибочно считают, что если квартира ими приватизирована, то согласование с БТИ можно не проводить. На деле это не имеет ничего общего с реальностью. Рвение улучшить свою жизнь у некоторых жителей периодически доходит до фанатизма и начинает угрожать целостности квартир их соседей. Абсолютно все изменения и перепланировки необходимо согласовывать с Бюро Технической Инвентаризации во избежание дальнейших проблем.

Мы надеемся, что данная статья поможет вам разобраться с такой важной темой как получение технического паспорта.