Оценка незавершенного строительства в Петербурге, Москве
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Оценка незавершенного строительства в Петербурге, Москве

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Оценка незавершенного строительства заключается в определении актуальной рыночной стоимости объекта, которая отражает строительную и рыночную ценовую ситуацию. Этот раздел оценки объектов недвижимости остается актуальным на протяжении последних десятилетий. Объекты незавершенного строительства, то есть объекты недвижимости, которые по тем или иным причинам не были введены инвесторами в строй, достаточно распространены в связи с обилием экономических потрясений, препятствующих последовательному и беспрепятственному развитию бизнеса.

На балансе многих компаний «висят» объекты незавершенного строительства, которые в существующем виде не приносят дохода и не способствуют деятельности организации. Чтобы избавиться от неликвидных активов, какими и являются эти объекты, или перевести их в состояние действующих, и проводится оценка объектов незавершенного строительства. Кроме того, оценка может проводиться с целью постановки на баланс, определения инвестиционной целесообразности завершения строительства или определения наиболее рациональных способов использования земельного участка, на котором расположен объект.

Что является существенным для оценки объектов незавершенного строительства?

Первое – это тип здания с точки зрения его дальнейшего использования. Наиболее важной является классификация с точки зрения возможности объекта выступать в качестве доходной недвижимости. Здания с незавершенным строительством делятся на жилые, общественные и здания производственного назначения. Последние, в свою очередь, можно разделить на здания, которые из-за своей конструкции и архитектуры не могут быть перепрофилированы под непроизводственные цели, и здания, назначение которых возможно изменить. Определить тип здания необходимо для того, чтобы определить возможности здания как такового в дальнейшем приносить доход, а также для выбора метода оценки.

Второй важный аспект - объем вложений, который требуется для завершения строительства оцениваемого объекта и доведение его до пригодности к использованию. Этот аспект особенно важен для определения коммерческой и инвестиционной привлекательности объекта при покупке или возобновлении строительных работ. Если оценивается объект незавершенного строительства, предназначенный на продажу, необходимо уточнить также емкость рынка потенциальных покупателей и востребованность аналогичных объектов.

Кроме того, при оценке объектов незавершенного строительства необходимо учитывать следующее:

  • параметры объекта: площадь застройки, конструктивные особенности здания, наличие инженерных коммуникаций, степень завершенности строительства;
  • разрешенную годовую потребляемую мощность (водо-, электро-, газоснабжения и т.п.);
  • наличие обременений и ограничений, связанных с объектом;
  • наличие разрешительной документации, акта консервации незавершенного строительства;
  • данные проектно-сметной документации.

Для проведения оценки объекта незавершенного строительства необходимо предоставить документы в соответствии со следующим перечнем:

  • объектный сметный расчет (форма №3);
  • сводный сметный расчет стоимости строительства;
  • акты о приемке работ, выполненных от начала строительства (форма №2);
  • акты на скрытые работы, выполненные от начала строительства.

Что касается используемых методов оценки объектов незавершенного строительства, то наиболее адекватным является использование затратного подхода (подход с точки зрения инвестора). При оценке подобных объектов следует учитывать особенность российской законодательной базы. Согласно законодательству, до момента завершения строительства и получения официального государственного утверждения, здание вне зависимости от своего типа и стадии строительства не подлежит обмену на свободном и открытом рынке, соответственно, не может иметь и рыночной стоимости. Для незавершенного объекта практически невозможным является получение дохода в виде арендной платы – соответственно, неприменим доходный метод. Маловероятно также и нахождение данных по покупке и продаже аналогичных незавершенных объектов на рынке, что делает невозможным применение метода сравнения продаж.

При применении затратного подхода нужно помнить также об учете амортизации, поэтому рыночная стоимость здания незавершенного строительства, определенная в рамках данного подхода, как правило ниже суммы затрат на его строительство и обслуживание. Если объект предназначается под снос, в отчете будет учтена и его утилизационная стоимость.

Заявка на услугу Оценка коммерческой недвижимости
Подробнее об услуге
Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%!

Есть вопросы? Поможем! +7 (499) 638-30-33 ежедневно с 9:00 до 18:00