Оценка нежилого здания в Петербурге, Москве

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

В нашей стране существует огромнейший фонд недвижимости. Делится она условно на две категории: жилое и нежилое. По поводу оценки квартир и комнат на нашем сайте написано уже довольно много, вы сможете найти эту информацию, если просто перейдете по ссылкам. Поэтому в данной статье речь пойдет об оценке нежилой недвижимости, а я если говорить еще более конкретно, то об оценке нежилых зданий.

Нежилая недвижимость также делится на два вида: частная и государственная. Каждый из них имеет свои особенности в оценки, о которых мы поговорим ниже.

Начать стоит с государственной собственности. Если дело касается продажи или аренды любого государственного имущества, то оценка рыночной стоимости будет являться обязательной процедурой. Это связано с тем, что наше государство активно борется с коррупцией и старается всячески пресекать хитрости чиновников на корню.

При работе с государственной недвижимостью, у государственных лиц есть масса возможностей положить немало денег в собственный карман с помощью мошенничества. Самый простой способ – это вывести имущество с баланса государства за бесценок, продав, например, своему хорошему другу, а потом уже совместно перепродать, а всю прибыль поделить. С подобными ситуациями наше государство нещадно борется, и одним из столпов этой борьбы является организация под названием «Росимущество». Именно она контролирует большинство сделок, связанных с государственной недвижимостью.


Если необходимо продать или сдать в аренду здание, принадлежащее государству, то прежде всего нужно провести оценку рыночной стоимости. Для этого нужно обратиться в независимую компанию, занимающуюся оценкой, которая сможет установить, сколько будет стоить объект. После проведения всех необходимый процедур, компания предоставит подробный отчет, в котором будут указаны основные характеристики объекта, методы, которые были использованы при его оценке, а самое главное – итоговая рыночная стоимость, то есть, сумма, за которую, по мнению оценщиков, объект нужно продавать или сдавать в аренду. Данный отчет будет передан в Росимущество, которое произведет тщательный анализ. Экспертиза может длиться целый месяц, а после этого будет вынесено решение о том, может ли здание быть продано за указанную сумму. Если решение будет отрицательным, отчет вернется к оценщикам на доработку, которые с учетом корректировок изменят  его и вновь предоставят в Росимущество. Если же будет установлено, что отчет верный, то здание будет продано или сдано в аренду именно за ту сумму, что указана в отчете, завышать или занижать её чиновники будут не в праве.

Если же собственником является частное лицо, то продать или сдать в аренду нежилое здание можно и без оценки рыночной стоимости, хотя делать этого и не рекомендуется. Намного лучше провести процедуру, чтобы быть точно уверенным в том, что в расчетах не было ошибки, и сумма верна. Кроме того, многие покупатели сами и инициируют оценку рыночной стоимости, хотя заказать процедуру может лишь собственник, поэтому было бы полезно предвосхитить их пожелания и провести её заранее. Такой ход может убедить потенциальных покупателей в честности продавца, а данный фактор может стать решающим в их выборе. К тому же, нельзя забывать о том, что проведенная оценка рыночной стоимости ни к чему не обязывает собственника. Он может воспользоваться итоговым отчетом, а может этого и не делать. В любом случае, окончательная сумма будет названа только им.

Помимо сделок по купле-продаже, оценка рыночной стоимости нежилых помещений заказывается нашими клиентами в следующих случаях:

  • При страховании здания. В данном случае, независимо от того, кому принадлежит объект, оценка рыночной стоимости должна быть проведена. Это условие, выдвигаемое страховой компанией, которой необходимо знать точные данные по стоимости, чтобы определить размер ежемесячных взносов для клиента, а также, объемы страховых выплат. За такой оценкой можно обратиться и к штатным оценщикам страховой компании, но намного лучше выбрать на роль подрядчика независимую компанию, которая гарантированно не будет иметь никакой личной заинтересованности в завышении или занижении цены.
  • Если здание выступает в качестве залога для банка. Как и в вышеописанной ситуации, оценка рыночной стоимости будет обязательна к проведению. На этот раз инициатором выступает банк, которому, чтобы определить размер кредита, который он сможет выдать клиенту, нужно знать, сколько стоит залоговое имущество. Именно на основе данной информации и будет вынесено решение о том, выдавать ли кредит, и, если да, то в каких объемах.

Компания «1Капиталь» имеет богатый опыт в проведении оценки рыночной стоимости нежилых зданий. Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Банки

Стоимость услуг

Стоимость работ

Здание отдельно-стоящее договорная от 4 дней

* Возможна доставка отчетов по Санкт-Петербургу (стоимость — 500 руб);
** Cтоимость работ указана за типовой объект.

Что включено в стоимость

  • Выезд оценщика;
  • Все затраты компании, в том числе непредвиденные;
  • Печать 2 экземпляров Отчета об оценке

Необходимые документы

 Оценщику необходимо предоставить комплекс документов, который включает:

  • свидетельство о государственной регистрации права на здание;
  • документы, подтверждающие право лица на земельный участок, на котором расположено здание;
  • кадастровый план участка;
  • паспорт БТИ;
  • данные о подведенных коммуникациях и инженерных системах;
  • сведения об обременениях, связанных с данным зданием (договоры аренды и др);
  • сведения об ограничениях по использованию здания.

Также нашим специалистам может понадобиться дополнительная информация: наличие обременений, залоговых обязательств, судебных споров в отношении объекта оценки и другое.
Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.

21.11.2012
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка коммерческой недвижимости" Подробнее об услуге "Оценка коммерческой недвижимости"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку