Оценка сервитута в Петербурге, Москве
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Оценка сервитута в Петербурге, Москве

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Эпоха, когда можно было сказать «наш дом – наша крепость», канула в лету. Сегодня большое множество статей Кодекса РФ позволяет государственным и муниципальным органам и даже соседям по участку пользоваться вашей собственной землей. Данное право им предоставляет так называемый земельный сервитут. В Гражданском Кодексе РФ он определяется как право ограниченного пользования чужим земельным участком. Стоит отметить, что собственник земли может продолжать ею распоряжаться по своему усмотрению, при этом, просто не нарушая условий, прописанных в сервитуте.

Законный владелец участка, на который накладывается подобное обременение, может требовать выплату от стороны, в пользу который оно установлено. Подобную денежную компенсацию обычно называют соразмерной платой за сервитут, и, чтобы точно и правильно ее рассчитать, необходимо прибегнуть к помощи профессиональных оценщиков. Специалисты «1Капиталь» при проведении оценки сервитута опираются на методические рекомендации Российского Земельного Кадастра, совмещая их с собственными методиками.

Сервитуты, в зависимости от того, в чью пользу они приняты, бывают двух видов:

  • Частные. Устанавливаются между собственником земельного участка и его соседом. Потребность в таком соглашении чаще всего возникает для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок и других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Нередки случаи, когда к мирному соглашению прийти не получается, и в таком случаи сервитут накладывается в судебном порядке.
  • Публичные. Устанавливаются законом или другим нормативно-правовым актом государственного или местного органа Российской Федерации в интересах населения данного конкретного муниципального образования. В данном случае сервитут дает право на проход или проезд через земельный участок, а также на совершение различного рода работ по установке, прокладке или ремонту электрических, инженерных, коммунальных и других линий, сетей и прочего. Как правило, в таких актах, в соответствии с Земельным Кодексом РФ, стараются вводить условие максимальной необременительности для собственника участка, на который сервитут накладывается.

В связи с выделением двух видов сервитутов, плательщиков компенсационных выплат по ним тоже два:

  • В первом случаи это собственник или арендатор соседнего земельного участка, которому по той или иной причине требуется право ограниченного пользования вашим участком;
  • Во втором – органы государственной власти или местного самоуправления, которые желают воспользоваться вашим участком в интересах населения.

В обоих случаях получателем соразмерной платы будет собственник земельного участка, на который сервитут накладывается. Выплата компенсации может производиться либо единовременно в полном объеме, либо частями, в течение срока действия сервитута. Важно знать, что величина единовременной выплаты должна быть эквивалентна сумме периодических выплат. Такое условие выдвигается из-за несоразмерности будущих разновременных выплат

Оценка платы за сервитут производится исходя из расчета убытков и упущенных выгод собственника земельного участка. Для этого оценщик складывает:

  • Сумму реального ущерба. Это могут быть расходы, понесенные непосредственно перед наложением сервитута, связанные с улучшением земельного участка, и затраты на восстановление качества почвы, если ей был нанесен урон. Расчет суммы ущерба производится путем нахождения разницы между рыночной стоимостью земли без наложения сервитута и рыночной стоимостью с учетом ограничений прав собственника.
  • Сумму упущенных выгод. Когда владелец участка не может продолжать заниматься привычной деятельностью, приносящей ему доход от земли, в связи наложенным обременением, он имеет право на компенсацию. Расчет суммы упущенной выгоды производится путем дисконтирования денежных потоков.
  • Сумму убытков, причиненных досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами. Если у владельца участка есть обязательства перед третьими лицами, которые он не может исполнить в связи с наложением сервитута, это может повлечь за собой расходы или упущение выгоды. Расчет суммы убытков в таком случае производится путем анализа договоров и законов на предмет размеров ответственности перед третьими лицами и доходов, которые собственник земли недополучит из-за наложенного обременения.

Бывают случаи, когда сумма компенсации за сервитут оказывается отрицательной, то есть выгоды от наложения обременения превышает ущерб. Это связано с тем, что проведенные на участке работы в итоге увеличивают рыночную стоимость земли.

Специалисты компании «1Капиталь» имеют большой опыт в проведении оценки земельных участков и сервитутов на них. Более подробную информацию о необходимых документах, стоимости работ и сроках их проведения можно найти ниже.

Банки

Стоимость услуг

Стоимость работ

Земельный участок (дачный, садовый) 7 900 Р 2-3 дня
Земельный участок, массив (земли сельскохозяйственного назначения) договорная 2-5 дней
Земельный участок, массив (земли населенных пунктов) договорная 2-5 дней
Земельный участок, массив (земли рекреационного назначения) договорная 2-5 дней

* Возможна доставка отчетов по Санкт-Петербургу (стоимость — 500 руб);
** Cтоимость работ указана за типовой объект.

Что включено в стоимость

  • Выезд оценщика;
  • Все затраты компании, в том числе непредвиденные;
  • Печать 2 экземпляров Отчета об оценке

Необходимые документы

Для определения стоимости земельного участка нам потребуются от вас следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации права на землю;
  • Кадастровый паспорт земельного участка;
  • Сведения о наличии обременений (залог, долгосрочный договор аренды и т.д.);

Также нашим специалистам может понадобиться дополнительная информация: наличие обременений, залоговых обязательств, судебных споров в отношении объекта оценки и другое.
Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.


Заявка на услугу Оценка земельных участков
Подробнее об услуге
Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%!

Есть вопросы? Поможем! +7 (499) 638-30-33 ежедневно с 9:00 до 18:00