МАГАЗИН ДОКУМЕНТОВ

Методика самостоятельной оценки сервитута
2019-07-02_13-45-47.png 2019-07-02_13-45-34.png 2019-07-02_13-46-12.png
Подробные методики для самостоятельной оценки сервитута на 16 стр. В данном материале Оценщик описывает по шагам откуда берет каждую цифру и каким образом происходит расчет платы за сервитут. 
Вариант 1
Установление сервитута общей площадью 1 000 кв. м, на земельном участке возле гипермаркета для проезда к АЗС.
Вариант 2
Установление сервитута общей площадью 3 000 кв. м, на земельном участке в лесу, для строительства моста, Ж/Д путей.
490 руб.

Аудиоверсия статьи

Оценка сервитута в Петербурге, Москве

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Законный владелец участка, на который накладывается подобное обременение, может требовать выплату от стороны, в пользу который оно установлено. Подобную денежную компенсацию обычно называют соразмерной платой за сервитут, и, чтобы точно и правильно ее рассчитать, необходимо прибегнуть к помощи профессиональных оценщиков. Специалисты «1Капиталь» при проведении оценки сервитута опираются на методические рекомендации Российского Земельного Кадастра, совмещая их с собственными методиками.

Сервитуты, в зависимости от того, в чью пользу они приняты, бывают двух видов:

  • Частные. Устанавливаются между собственником земельного участка и его соседом. Потребность в таком соглашении чаще всего возникает для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок и других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Нередки случаи, когда к мирному соглашению прийти не получается, и в таком случаи сервитут накладывается в судебном порядке.
  • Публичные. Устанавливаются законом или другим нормативно-правовым актом государственного или местного органа Российской Федерации в интересах населения данного конкретного муниципального образования. В данном случае сервитут дает право на проход или проезд через земельный участок, а также на совершение различного рода работ по установке, прокладке или ремонту электрических, инженерных, коммунальных и других линий, сетей и прочего. Как правило, в таких актах, в соответствии с Земельным Кодексом РФ, стараются вводить условие максимальной необременительности для собственника участка, на который сервитут накладывается.

В связи с выделением двух видов сервитутов, плательщиков компенсационных выплат по ним тоже два:

  • В первом случаи это собственник или арендатор соседнего земельного участка, которому по той или иной причине требуется право ограниченного пользования вашим участком;
  • Во втором – органы государственной власти или местного самоуправления, которые желают воспользоваться вашим участком в интересах населения.

В обоих случаях получателем соразмерной платы будет собственник земельного участка, на который сервитут накладывается. Выплата компенсации может производиться либо единовременно в полном объеме, либо частями, в течение срока действия сервитута. Важно знать, что величина единовременной выплаты должна быть эквивалентна сумме периодических выплат. Такое условие выдвигается из-за несоразмерности будущих разновременных выплат

Оценка платы за сервитут производится исходя из расчета убытков и упущенных выгод собственника земельного участка. Для этого оценщик складывает:

  • Сумму реального ущерба. Это могут быть расходы, понесенные непосредственно перед наложением сервитута, связанные с улучшением земельного участка, и затраты на восстановление качества почвы, если ей был нанесен урон. Расчет суммы ущерба производится путем нахождения разницы между рыночной стоимостью земли без наложения сервитута и рыночной стоимостью с учетом ограничений прав собственника.
  • Сумму упущенных выгод. Когда владелец участка не может продолжать заниматься привычной деятельностью, приносящей ему доход от земли, в связи наложенным обременением, он имеет право на компенсацию. Расчет суммы упущенной выгоды производится путем дисконтирования денежных потоков.
  • Сумму убытков, причиненных досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами. Если у владельца участка есть обязательства перед третьими лицами, которые он не может исполнить в связи с наложением сервитута, это может повлечь за собой расходы или упущение выгоды. Расчет суммы убытков в таком случае производится путем анализа договоров и законов на предмет размеров ответственности перед третьими лицами и доходов, которые собственник земли недополучит из-за наложенного обременения.

Бывают случаи, когда сумма компенсации за сервитут оказывается отрицательной, то есть выгоды от наложения обременения превышает ущерб. Это связано с тем, что проведенные на участке работы в итоге увеличивают рыночную стоимость земли.

Специалисты компании «1Капиталь» имеют большой опыт в проведении оценки земельных участков и сервитутов на них. Более подробную информацию о необходимых документах, стоимости работ и сроках их проведения можно найти ниже. 

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка сервитута (право временного прохода и проезда, право пользования)от 30 000 Р
Банки
15.10.2012
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка земельных участков" Подробнее об услуге "Оценка земельных участков"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку