Цена выкупа земельных участков в Санкт-Петербурге и Москве

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

При этом на стоимость сделки накладываются определенные ограничения: размер выкупной стоимости земли должен удовлетворять интересы обеих сторон сделки и соответствовать справедливо определенной рыночной стоимости участка, определенной независимым оценщиком, на дату выкупа.

Случаи, когда необходима независимая оценка стоимости земельных участков:

  • выкуп доли (долей) в совместной собственности у других участников;
  • выкуп бизнеса (полный или частичный);
  • выкуп арендатором имущества у арендодателя (если соответствующий пункт имеется в договоре);
  • выкуп земли частным лицом или коммерческой организацией, являющимися собственником объектов недвижимости, выстроенных на данном участке земли, или имеющими право на бессрочное пользование такими объектами;
  • выкуп земли или имущества для муниципальных и государственных нужд.

Определение размера выкупной стоимости земли

Федеральный закон № 137-ФЗ «О ведении в действие Земельного кодекса РФ» в пункте 2. ст. 2 предусматривает, что цена выкупа земельного участка должна определяться исходя из ставок на земельный налог с применением коэффициентов, размер которых зависит от численности населенного пункта, в котором расположен выкупаемый участок, а также от вида целевого использования, указанного для настоящего участка в Земельном кадастре РФ. В том числе:

  • в населенных пунктах с численностью населения до полумиллиона человек, а также за пределами населенных пунктов выкупная цена за единицу площади земельного участка установлена в размере 4,5-15% от кадастровой стоимости участка, что соответствует 3-10-кратной ставке земельного налога;
  • в населенных пунктах с численностью населения 500-3000 тысячи человек выкупная цена земли составляет от 7,5% до 25,5% кадастровой стоимости, или 5-17-кратному размеру ставки земельного налога;
  • в населенных пунктах, численность населения которых превышает 3 млн человек, выкупная цена земли составляет 7,5-45% от кадастровой стоимости данного земельного участка, или 5-30-кратному размеру ставки земельного налога.

При определении стоимости земельного участка до установления цены выкупа земельного участка субъектом Российской Федерации цена рассчитывается исходя из минимальных размеров, предусмотренных законодательно, с применением поправочного коэффициента.
Поправочные коэффициенты по основным видам использования земельных ресурсов утверждаются Правительством РФ и на настоящий момент составляют от 0,7 до 1,3. Кроме того, даже в отсутствие данных коэффициентов субъект Российской Федерации может при установлении выкупной стоимости земельных участков учитывать особенности использования зданий, строений, сооружений, которые расположены на земельном участке.

цена выкупа земельных участков

Кроме того, до 1 июля 2012 года (срок выкупа установлен действующим законом № 427-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») действуют особые условия выкупа для двух льготных категорий:

  • ИП или коммерческие организации, которые являются собственниками объектов капитального строительства, расположенных на выкупаемых земельных участках, в том числе зданий и сооружений, возведенных на месте ранее разрушенных, а также объектов, отчужденных из государственной или муниципальной собственности.
  • НКО или граждане, являющиеся собственниками объектов капитального строительства, расположенных на выкупаемой земле - если право собственности организаций и лиц на эти объекты появилось до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, а также если для данных собственников федеральным законодательством Российской Федерации не установлен другой порядок приобретения в собственность земельных участков.

Представители этих категорий имеют право выкупить земельные участки в населенных пунктах с численностью населения более 3 млн человек за 20% установленной кадастровой стоимости, а в иных населенных пунктах или за их пределами – за 2,5% кадастровой стоимости.

Цена выкупа земельных участков при оценке определяется с учетом всех вышеуказанных параметров.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 1614
11.05.2012
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка земельных участков" Подробнее об услуге "Оценка земельных участков"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку