Отчет об оценке стоимости земельного участка
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Отчет об оценке стоимости земельного участка

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Письмом Госкомзема РФ № 1-16/2258 от 3 декабря 1996 года предложен типовой макет отчёта об оценке земельного участка. Он действует по настоящее время и представляет из себя последовательные, логично проработанные, разделы. Рассмотрим подробней типовой отчет. Оценка стоимости земельного участка не менее важна, чем любой другой недвижимости. В них есть некоторые различия, о которых следует знать и профессионалам, и заказчикам.

Титульный лист

В любом отчёте первые 2 страницы будут неизменны – это титульный лист и содержание. На первом листе в «шапке» должна быть отметка руководителя той компании, которая предоставила заказчику услугу с названием организации, расшифровкой подписи руководителя, с печатью и датой заверения отчёта.

В середине листа должно содержаться название отчёта, предмета оценки с указанием вида стоимости, который рассчитывал эксперт и фамилия владельца собственности. Поскольку речь о стоимости земли, то в центре листа крупным шрифтом следует написать: «Отчет № ____ об оценке рыночной стоимости земельного участка площадью ____, кадастровый номер _________».

Чуть ниже идёт информация о месте расположения объекта, дате проведения оценки и дате составления отчёта, ФИО заказчика и наименование исполнителя. В самой нижней строчке листа указывается город и год. В отчёте об оценке стоимости земли обязательно здесь указывается категория земель и разрешённое использование.

Содержание

Содержание разрабатывается для заказчика. Поэтому должно быть чётко структурировано – с указанием разделов, подразделов и соответствующих им страниц в отчёте.

Разделы

В первом разделе сразу идут выводы – указывается итоговая стоимость объекта и различные вариации при применении разных подходов к оценке. Здесь же указывается основная информация об объекте.
Второй раздел содержит задание на оценку. Это таблица, в которой указывается объект, субъект права, имущественные права, местонахождение, цель оценки, предполагаемое использование результатов оценки, вид стоимости, перечень документов, полученных от заказчика, дата оценки и срок её проведения.

В подпунктах раздела оценщик предоставляет описание объекта, называет существенные факторы, и, конечно, подход и методы оценки. Например, затратный подход, метод прямого сравнительного анализа продаж. Раздел может содержать ограничивающие условия применения результатов оценки: «оценщик не несёт ответственность за описание прав собственности», «чертежи служат лишь для визуального представления, не следует полагаться на них» и т.д.

Приложения

В самом конце идут приложения: акт приёма-передачи документов, акт осмотра объекта, копии предоставленных заказчиком документов, копии документов о профессиональной деятельности оценщика (сертификат, свидетельства, диплом, свидетельство о членстве в СРО, выписка из реестра саморегулируемой организации оценщиков, полис страхования ответственности оценщика) и сообщение о соответствии отчёта об оценке требованиям законодательства России.

В приложениях отчёт также содержит фотографии объекта с разных ракурсов, выдержки из газет и сайтов о рекламных объявлениях аналогичных объектов (если использовался такой метод оценки рыночной стоимости). Оценщик может посвятить целый лист сведениям о своей компании и написать сопроводительное письмо к отчёту, предназначенное заказчику. По типовому макету отчёта оно располагается в самом начале документа.
Таким образом, можно сделать вывод, рассмотрев типовой отчет: оценка стоимости земельного участка отражается документально практически также же, лишь с небольшими различиями. Отчёт может быть гораздо полнее, нежели указано в его типовом макете. Но главное, чтобы его содержание соответствовало требованиям к составлению отчётов.