Оценка кадастровой стоимости недвижимости: дом, земля, квартира

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Оценка кадастровой стоимости недвижимости проводится заочно, на основе формальных данных о группе однородных объектов, т.е. без учёта уникальных особенностей каждого конкретного недвижимого имущества: дома, земельного участка, квартиры и других. Так о ней говорят возмущенные граждане, некоторые эксперты и чиновники.

Её проводят оценочные компании по заказу региональных властей с целью определения налоговой базы для начисления земельного налога и налога на имущества. Постепенно все регионы страны переведут на новый порядок расчёта налога по кадастровой стоимости. Самое время узнать о кадастровой оценке подробнее.

Критерии кадастровой стоимости

Оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости, как и рыночной, основывается на ценообразующих факторах. На кадастровую стоимость объекта влияют стандартные характеристики: местоположение, удалённость от центра города или населённого пункта, от железнодорожной станции, метро или остановок; возраст дома и материал строительства; площадь, категория (применительно к земельным участкам); обременения и особенности региона (например, среднемесячная заработная плата). Более индивидуальные особенности (качество ремонта, планировка) не учитываются. Но уже ни раз поступали предложения корректировать кадастровую стоимость в каждом случае.

Отчасти стоимость определяется по рыночным ценам на аналогичные объекты по объявлениям. Собранная база данных обрабатывается в специальной компьютерной программе. Такой подход исключает необходимость осмотра объектов.

Однако критерии качества оценки отсутствуют, отмечают крупные игроки рынка. Безусловно, массовый подход к оцениванию объектов сглаживает рыночную разницу в ценах.

А что дальше?

Переоценка по закону должна проходить не резе раза в 5 лет. Отчасти цены будут корректироваться, как только в кадастр будут поступать цены, указанные в договорах купли-продажи. И наоборот, кадастровая стоимость начнёт влиять на рынок. Эксперты убеждены: собственники, устав от тяжелого бремени нового налога, начнут продавать своё имущество. Цену упадут, но только на бумаге.

Оценка кадастровой стоимости земельного участка для многих закончилась обращением в суд или комиссию при Росреестре. Получив уже уведомления из налоговой о размере начисленного земельного налога и кадастровой стоимости, некоторые решились обжаловать результаты оценки через суд. Сделать такой шаг можно только по 2-м основаниям: неверные сведения о земельном участке (доме) или несоответствие кадастровой стоимости рыночной.

Жители некоторых регионов страны также уже получают уведомления о начисленном налоге на недвижимое имущество. Оценка кадастровой стоимости дома или квартиры также становится предметом судебного разбирательства.

Чиновники признают сложность ситуации и предлагают дорабатывать систему оценки кадастровой стоимости. Например, единороссы предложили разработать единую методологию кадастровой оценки. И поскольку с 2016 года жители 28 регионов России будут плачивать новый налог и за землю, и за жильё, стоит следить за развитием событий и принять меры при необходимости.

28.07.2015
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Оценка земельных участков" Подробнее об услуге "Оценка земельных участков"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку