Аренда или ипотека

Для многих молодых семей вопрос собственного жилья стоит довольно остро. Как правило, выбирать приходится между двумя вариантами: аренда или ипотека. Конечно, все индивидуально, в каждом конкретном случае на решение будет влиять множество факторов. Тем не менее, в данной статье мы рассмотрим оба этих понятия, сравним и постараемся помочь тем, кто сейчас занимается данной проблемой.

Аренда квартиры

Процедура аренды квартиры является намного более простой. Не требуется подтверждение уровня доходов, нет неподъемного первого взноса, отсутствуют сопутствующие расходы, такие как страхования ипотеки и прочее, да и размер ежемесячных платежей, как правило, значительно ниже, чем при ипотеке. Кроме того, если человек арендует квартиру, а не владеет ей, то он может сохранять большую мобильность, чаще переезжать с места на место и находить более приемлемые варианты.

Тем не менее, проблем с арендой квартиры тоже хватает. Помимо очевидных вещей, вроде того, что деньги уходят практически в никуда и не приносят никакой отдачи, существует еще ряд факторов, сильно омрачающих жизнь арендаторам. Пользоваться бесплатными медицинскими услугами можно только в том месте, где есть постоянная регистрация. Могут возникнуть проблемы со школами и детскими садами. Данные проблемы сильно тревожат всех приехавших из других городов, и не имеющих постоянной прописки в Петербурге. Кроме того, некоторые арендодатели выставляют дополнительные ограничения на действия арендаторов в их квартирах. К примеру, некоторые не сдают жилье парам, имеющим маленьких детей, кто-то не терпит в квартире домашних животных. Такая ситуация также затрудняет подбор жилья для аренды.

Ипотечное кредитование

В последние годы получить ипотечный кредит может практически каждый, кто имеет деньги на первый взнос и стабильный доход. Квартира, купленная по ипотечному кредиту, сразу оформляется в собственность. Таким образом, в ней можно прописать своих детей и родственников, что даст возможность пользовать бесплатной медициной и обращаться в школу и детские сады. Для многих данные факторы являются решающими при выборе. Немаловажную роль также играет и мысль о том, что ежемесячные платежи идут на покупку квартиры, а не чужим людям.

Тем не менее, ипотека обладает и серьезными недостатками. Например, если случаются форс-мажорные обстоятельства, и возможность платить по кредитам пропадает, то собственнику сначала будут начисляться серьезные штрафы, а потом может грозить потеря квартиры, так как именно она является для банка залоговым обеспечением. Платежи по ипотеке значительно выше, чем по аренде, и это также говорит не в её пользу. К тому же, возникают серьезные проблемы с мобильностью, так как, ипотека привязывает к себе людей на долгие годы, в течение которых необходимо платить кредит.

Подводя итоги можно сказать, что ни один из вариантов не является идеальным, все зависит исключительно от обстоятельств и возможностей человека. Для кого ипотека будет наилучшим вариантом, для других же намного логичнее выбрать аренду квартиры.

Компания «1Капиталь» занимается оценкой недвижимого имущества и с радостью предоставит вам свои услуги. Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти в соответствующих разделах нашего сайта.

10.01.2013
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку