Чем отличается задаток от аванса?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Чем отличается задаток от аванса?

На современном рынке недвижимости случаи мошенничества встречаются постоянно. В итоге это приводит к тому, что люди начинают значительно меньше друг другу доверять. Сейчас уже тяжело найти человека, который, при осуществлении серьезной сделки, будет готов поверить партнеру на слово. В этом нет ничего плохого, просто такова наша реальность, и ее необходимо принимать.

Все чаще сделки осуществляются с использованием задатка или аванса. Большинство жителей нашей страны не знают точной разницы между этими двумя понятием. Нередко это приводит к проблемам, которые впоследствии бывает трудно решить. Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать о том, чем же именно задаток отличается от аванса.

Задаток – это денежная сумма, обеспечивающая проведение сделки. Она выдается одной стороной другой в счет проведения будущих платежей и является подтверждением серьезности намерений покупателя. Понятие задатка четко прописано в статье 380 Гражданского кодекса Российской Федерации. Зачастую к нему прибегают, чтобы обеспечить исполнение договора.

Аванс – это сумма, которая передается одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Ключевое отличие от задатка заключается в том, что аванс, хоть и является подтверждением серьезности намерений покупателя, но не обеспечивает исполнение договора. Понятие аванса не прописано в Гражданском кодексе.

Ключевое различие между этими понятиями заключается в последствиях, к которым ведут сделки с их использованием. Если операция завершилась удачно, то никакой разницы нет, что было внесено, аванс или задаток, ведь исполнение было проведено. В том случает, когда сделка сорвалась, и будут проявляться основные различия между понятиями. Если был внесен аванс, а сделка не состоялась, то он просто возвращается. Сторона, вносившая аванс, не подвергается никаким санкциям, если, конечно, они не были прописаны в договоре отдельно.

Если был внесен задаток, а сделка не состоялась, то ситуация осложняется. Важно четко установить, по чьей вине это произошло. Если виноватой стороной признается покупатель, вносивший задаток, то он просто не получает его назад. Если же виновна сторона, принимавшая, то она обязана вернуть его покупателю в двойном размере. Это четко прописано в статье 381 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, задаток позволяет сторонам контролировать друг друга, тогда как аванс не предоставляет такой возможности.

Таким образом, можно сказать, что соглашение о внесении задатка является более надежным способом добиться исполнения сделки. Даже если она сорвется, покупатель получит достойную компенсацию и останется доволен, тогда как аванс не дает никаких гарантий. В случае с покупкой недвижимости всегда важно оформлять соглашение о задатке в письменном виде и подробно указывать все необходимые данные.