Что делать, если нет денег на погашение кредита
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Что делать, если нет денег на погашение кредита

В предыдущих статьях мы рассказывали о том, какие опасности подстерегают заемщиков в случае, если они берут ипотечный кредит. Подробнее с данной информацией вы можете ознакомиться здесь.
В данной статье мы поговорим более предметно о том, что делать, если выплачивать кредит больше не получается.

Непредвиденные ситуации могут приключиться с каждым из нас. Может случиться даже так, что заемщик теряет  основной источник дохода. Ввиду этого он может больше выплачивать кредит и попадает в весьма затруднительное положение. Поиск работы может занять какое-то время, а кредит нужно выплачивать уже сейчас.

Первое, что мы рекомендуем вам сделать – связаться с своим банком и постараться обсудить с ним ситуацию. Важно понимать, что банку нужно получить выданные вам деньги, а не забрать квартиру, поэтому не исключено, что он пойдет вам навстречу.

Кроме того, постарайтесь выплачивать банку хотя бы минимальные суммы ежемесячно. Пусть это будет всего 1000р, но даже она станет хорошей аргументацией вашей позиции в суде. В любом случае, это поможет вам выиграть время и найти работу или любой другой источник дохода.

Что же будет, если вы не станете отвечать на запросы банка в течение 90 дней?

По закону банк имеет право обращаться в суд. Если тот удовлетворит требования, то квартира заемщика арестовывается и будет выставлена на торги. Перед продажей квартиры банк с помощью оценщиков еще раз устанавливает ее рыночную стоимость. Как правило, в итоге она продается с дисконтом примерно в 25%.

Поговорим все же о том, как сохранить квартиру, если банк уже подал иск в суд, чтобы взыскать с вас жилье в счет долга.

Итак, необходимо, чтобы суд признал требования банка о взыскании вашей квартиры в счет долга неправомерными. Согласно законодательству, правовым основанием для этого может послужить две причины:

  •   Допущенное должником нарушение крайне незначительно
  • Размер требования банк очевидно несоразмерен стоимости заложенного имущества

Как правило, суд откажет банку, если будут соблюдаться оба вышеперечисленные требования.  Несоразмерность требования банка и стоимости заложенного имущества определяется судом, но она должна быть действительно очевидной. К примеру, если остаточный долг заемщика составляет 1 миллион рублей, а заложенная квартира стоит 10, то суд вряд ли признает требования банка правомерными, а квартира останется у должника. Разумеется, кредит погасить все равно придется, но теперь для этого будет больше времени, и не будет давить риск потери жилья.
К тому же, учитывая, что в нашей стране судебная система работает не слишком быстро, процесс может затянуться на 2-3 месяца, а за это время заемщик может успеть найти средства и начать снова выплачивать кредит.