Что делать при заливе квартиры?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Что делать при заливе квартиры?

Когда у человека заливает квартиру, для него это всегда стресс. Подготовиться к этому практически невозможно, а куда бежать, и что делать сразу может быть совершенно непонятно. К кому обращаться, если конфликт из-за залива затягивается? Кто оценит ущерб, нанесенный вашей частной собственности? На самом деле, разобраться со всем этим вовсе не трудно, если соблюдать все формальности нашего законодательства.

Очень многим гражданам, проживающим в многоквартирных домах, уже пришлось пережить такую бытовую катастрофу как залив квартиры соседями сверху. Традиционно, чтобы вызвать данный катаклизм, необходимо просто сделать качественный ремонт. Обычно именно в это время у кого-нибудь прорывает трубу, и недавно выбеленные потолки становятся грязно-желтыми, а стены покрываются неприятными разводами.

Итак, что же делать, если залив квартиры все же произошел? Первое, что вам необходимо сделать – это вызвать представителя аварийно-диспетчерской службы, обслуживающей организации, ЖЕК или ТСЖ. Он должен зафиксировать сам факт залива и подробно описать все повреждения, которые нанесло затопление. К составлению акта рекомендуется отнестись крайне внимательно, так как именно на его основании в дальнейшем и будут приниматься все решения о компенсации. Необходимо занести в него абсолютно все повреждения, включая отделку, бытовую технику, и прочее имущество. Итоговый акт залива должен содержать следующие сведения: дату обследования, адрес, имя того, кто составил документ, имя виновника затопления, опись поврежденного имущества. Один экземпляр акта пострадавшему лучше оставить себе. К слову, если при составлении присутствует виновник, ему тоже рекомендуется запросить собственный экземпляр.

После этого рекомендуется отдельно встретиться с виновником затопления и отдельно обговорить с ним всю ситуацию. Вполне возможно, что вам удастся прийти к общему соглашению. В этом случае нужно зафиксировать все в письменном виде и убедить виновника поставить свою подпись под данным документом. Лучше, если будет прописано, что он обязуется возместить вам определенную сумму в конкретные сроки.

Если же урегулировать вопрос непосредственно с виновником не удается, следует оставить попытки переговоров и сразу обращаться в суд. Как правило, если люди отказываются признавать очевидное, убеждать их в этом бесполезно, намного лучше сразу пойти в суд, чтобы не терять драгоценное время. Чтобы не идти в суд с пустыми руками, вам понадобится провести независимую экспертную оценку рыночной стоимости ущерба от залива. Она должна содержать в себе все:  и стоимость восстановительных работ, и стоимость поврежденного имущества. После того как договоритесь с экспертом об осмотре квартиры, обязательно уведомите об этом виновника залива. Он имеет полное право присутствовать и  делиться своей информацией с оценщиком. При проведении осмотра отдельно обращайте внимание специалиста на все поврежденные элементы отделки. Вам они могут казаться очевидными, но эксперт не в курсе, как все выглядело до залива. Если у вас на руках есть копии документов, подтверждающих стоимость того или иного имущества, обязательно предъявите их специалисту. Лучше подготовить все заранее, чтобы потом не упустить никаких деталей.

После того как оценщик зафиксирует все повреждения, он удалится для составления отчета. Как правило, если вы обратились в хорошую компанию, то отчет будет готов уже через три дня. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору оценщиков, чтобы потом не возникло вопросов в суде.

После того как вы получите на руки отчет о рыночной стоимости нанесенного ущерба, можете смело обращаться в суд. Составьте исковое заявление и подавайте его. Помните, что ваши шансы на победу многократно возрастут, если вы обратитесь к специалистам, которые будут представлять ваши интересы в суде. Идеальный вариант – это когда оценочная компания, готовящая для вас отчет, будет выступать и вашим судебным представителем. В такой ситуации ваши шансы выиграть дело и получить всю сумму иска будет очень велики.

Обращение к юристам на ранней стадии поможет вам  сэкономить время и нервы. Вполне возможно, что профессионалы смогут гораздо быстрее договориться с соседями, ведь они обладают всеми необходимыми знаниями и квалификацией. К тому же, для виновников их мнение будет являться более беспристрастным, чем ваше, а значит. вероятность того, что договоренности удастся достигнуть возрастает

Помните о том, насколько важно выбрать правильную оценочную компанию. Только профессиональные оценщики смогут гарантировать вам качество проведенных работ. Это и будет являться залогом успешного выступления в суде.

Всегда помните о том, что как бы вам ни хотелось поскорее ликвидировать последствия бытовой катастрофы, ни в коем случае не делайте этого, до тех пор, пока квартиру не осмотрит представитель оценочной компании. Ему нужно лично зафиксировать весь нанесенный ущерб, чтобы составленный отчет имел реальную силу.  Если же к приезду эксперта все уже будет прибрано, то даже составленный акт не поможет при составлении отчета. В нем все равно будет указано, что осмотр проводился уже после устранения следов аварии. Это может склонить суд в другую сторону, что, безусловно, не будет вам на руку.

Нередки случаи, когда виновники отказываются компенсировать ущерб, ссылаясь на то, что жилье и до затопления было далеко не в лучшем состоянии. В этом случае ваши судебные представители смогут объяснить ему, что согласно законодательству он в любом случае должен компенсировать весь ущерб и выделить средства на ремонтные работы и покупку новых материальных ценностей.

Компания «1Капиталь» с удовольствием проконсультирует вас по вопросам оценки и судебного представительства, если ваша квартира вдруг оказалась затопленной. Вы можете позвонить по телефону:  +7(812)38-505-33, и наш специалист ответит на все ваши вопросы. Также вы можете оставить онлайн-заявку на звонок, если хотите, чтобы мы сами с вами связались.