Что может являться предметом залога?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00

Что может являться предметом залога?

Что может являться предметом залога

Предметом залога может являться разное имущество, в том числе имущественные права  и различные вещи. Но в этом правиле есть исключения. Во-первых, не может быть допустимой передача в залог:

  • Имущества, изъятого из оборота;
  • Требований, связанных с личностью кредитора (требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни, и иных прав, уступка которых третьему лицу запрещается законом);
  • Отдельных видов имущества, в случаях предусмотренных законом.

Во-вторых, залог некоторых видов имущества может быть ограничен. Например, поступления, полученные в результате использования имущества, переданного в залог (продукция, плоды, доходы) по общему правилу в предмет залога не входит. Иное может быть установлено договором о залоге.

Предметом залога может являться как имущество, которым владеет залогодатель, так и то, которое будет приобретено  в будущем. Если залог возник на основании закона, то определенным законом может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, приобретенных залогодателем в будущем.
Замена предмета залога может быть допущена в соответствии с согласием залогодержателя, если договором или законом не предусмотрено иное. По закону замена предмета залога  может происходить при залоге товаров в обороте.

Одно и то же имущество может являться предметом залога нескольких последовательно заключаемых договоров, если конечно последующий залог не запрещен предшествующими договорами о залоге.

На протяжении всего периода действия договора о залоге право собственности на заложенное имущество или право хозяйственного ведения им может переходить от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого. Такой переход не влечет прекращения договора о залоге и соответствующее имущество все равно остается предметом залога. Использование тех или иных критериев позволяет выделить различные виды залога. Традиционным является подразделение на залог без передачи и залог с передачей заложенного имущества залогодержателю. В соответствии с общим правилом, заложенное имущество остается у залогодателя. Договором так же может быть определено иное.

Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с лишением возможности пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом - под замком и печатью залогодержателя. Иногда предмет залога остается у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге, так называемый твердый залог.

Если предмет залога передан залогодателем во временное владение или пользование третьему лицу, то считается, что он оставлен у залогодателя.

При установлении правил о залоге нельзя не учитывать специфику предмета залога. Поэтому есть основания выделять такие виды залога, как залог недвижимости, залог товаров в обороте, залог прав и т.д.

Оценка квартира для залога - это одна из наиболее популярных услуг у клиентов нашей компании.

06.04.2013

Возврат к списку