+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00

Что такое жилищный кредит?

Что такое жилищный кредит?

Жилищный кредит —это кредит, который выдается банками и другими финансовыми учреждениями на покупку квартиры или частного дома, на реконструкцию жилья с последующим увеличением его площади путем строительства новых комнат, новых этажей.

Выдача жилищного кредита заемщику осуществляется при участии АИЖК или напрямую через банк. Жилищные кредиты, предлагаемые рынком, можно условно разделить на два вида: потребительские и ипотечные.

Ипотечный жилищный кредит

Главный признак ипотечного кредита – его залогом служит сама недвижимость, приобретаемая в кредит. Такой шаг дает возможность заемщику улучшить свои жилищные условия с минимальными рисками. Результатом такой сделки в худшем случае, может стать тот факт, если заемщик по каким-то причинам перестанет платить ссуду, что квартира будет конфискована и продана, а деньги буду поделены  между ним и банком.

Вместе с этим основной принцип ипотеки - это его доступность. Поэтому ипотечные кредиты имеют разную долгосрочность (от 10 и более лет).

Стандартный ипотечный кредит

Такой тип кредита имеет наибольшую доступность и высокое качество. В банке предполагают, что заемщик способен выплатить ипотечный кредит без особого ухудшения своей жизни. Поэтому, согласно мировой практике, стандартный ипотечный кредит должен отвечать таким требованиям:

  • Ипотечный кредит может быть выдан заемщику при условии оплаты не менее 30% от стоимости приобретаемой квартиры в качестве первоначального взноса;
  • Размер погашения ипотечного кредита не может превышать 40% от месячного дохода семьи;
  • Ипотечный кредит не может быть выдан на приобретение жилья низкого качества (например, дом, который через 10 лет станет аварийным);
  • Ипотечный кредит не может быть выдан на приобретение жилья слишком маленькой площади (однокомнатная квартира для нескольких членов семьи).

Нестандартный ипотечный кредит

Такой тип кредита отличается той или иной степенью нарушения оговоренных принципов, в результате чего жилье имеет более низкое качество и более высокие риски как для заемщика, так и для банка. При оформлении нестандартного ипотечного кредита заемщик должен внести 10% первоначального взноса от стоимости квартиры, а размер погашения кредита составляет не более 45% от месячного дохода семьи.

Потребительский жилищный кредит

Этот вид кредитования имеет совсем другие принципы. Например, в залог потребительского жилищного кредита берется не приобретаемая квартира, а ценное имущество заемщика в виде автомобиля, драгоценностей, другой недвижимости. Как правило, такой кредит выдается на сравнительно малый срок и под большие годовые проценты.

12.04.2013

Возврат к списку