Договор возмездного оказания услуг риелтора
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Договор возмездного оказания услуг риелтора

В Гражданском кодексе РФ прямо говорится о том, что основной обязанностью исполнителя является качественное оказание слуг заказчику. В частности, исполнитель может лично оказывать услуги, если противное не оговорено в договоре. Таким образом, кодекс устанавливает неприемлемость перекладывания ответственности по исполнению договора на плечи третьей стороны (при отсутствии в договоре об оказании услуг соответствующего пункта). Очень хорошо такое трактование закона отражает позицию пользователя услугами риелторов, который во многом исходит при выборе соответствующей организации из ее известности на рынке подобных услуг и их отзывов тех, кто уже воспользовался данными услугами.

А потому представитель такой организации при первой же встрече с клиентом обязан полностью предоставить информацию о деятельности своей фирмы; при помощи соответствующих документов полностью подтвердить свою высокую квалификацию; сообщить заказчику сведения об имеющемся у него договоре страхования профессиональных услуг.

Кроме того, он должен сообщить адрес и реквизиты той страховой организации, в которой проводилась оценка здания; полностью проинформировать потребителя о всех его правах, которые регламентированы действующим законодательством, ознакомить его со всеми документами, которые регламентируют его правовую деятельность; а также в обязательном порядке предоставить ему все гарантии полной сохранности всех документов, которые ему предоставляет заказчик. Кроме того, он обязан предоставить полную и исчерпывающую информацию по любому объекту недвижимости, который рассчитывает приобрести заказчик.

Кроме того, в отдельных случаях может потребоваться заключение договора поручения, риелтору может понадобиться первоначально приватизировать конкретное помещение, оформить право наследования или приобрести земельный участок, а также в случае необходимости представлять интересы клиента в суде. Во всех этих случаях клиент должен быть полностью проинформирован о правовой подоплеке действий риелтора.

Несмотря на то, что данный специалист обязан быть профессионалом в своем деле, он может и не обладать всей нужной ему информацией, в его обязанности ни в коем разе не входит проведение строительной экспертизы зданий, он не уполномочен давать какие-либо советы в отношении технического состояния приобретаемого жилья, а также рассказывать клиентам о тех вопросах, которые не входят в круг его деятельности.

А потому практически все профессиональные риелторы и фирмы в договоре, который заключают с клиентом, заранее обозначают то обстоятельство, что в случае возникновения таковой необходимости они будут обращаться за помощью к другим специалистам узких областей или к другим подобным фирмам. Кроме того, в таком договоре может быть прямо указана обязанность конкретной фирмы при возникновении каких-либо осложнений незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью. При этом в договоре обязательно должны быть расписаны все те условия, которые могут привести к обращению фирмы за квалифицированной помощью со стороны. При  этом вторая фирма или другой специалист выступает лишь в качестве запасного средства. Все договорные обязательства при этом относятся только лишь непосредственно к клиенту и первоначальной организации, к которой обратился сам клиент и с которой он заключал соответствующий договор. Как правило, в таких договорах не предусматривается ответственность третьей стороны за ненадлежащее исполнение ей своих обязательств.

Если же договором прямо прописана обязанность фирмы в случае возникновения затруднений сразу обращаться к аналогичной организации или другому риелтору, то в этом случае ответственность за ненадлежащее качество оказания услуг они делят поровну. Причем полномочия каждой из этих фирм должны четко регулироваться самим договором. Именно этот пункт позволяет регулировать ответственность сторон, когда в случае ненадлежащего исполнения ими своих услуг фирма или обе фирмы понесли убытки, или же таковые были причинены клиенту, который через суд отстаивает свои права.

Причем полная или даже частичная передача своих обязательство сторонним исполнителям возможна только при условии наличия письменного зафиксированного согласия клиента. К примеру, сторонняя фирма или другой риелтор может полностью или частично может выполнить обязанности первоначальной фирмы. Разумеется, что вторая фирма также в добровольном порядке (подверженным опять-таки письменным согласием) должна согласиться на выполнение таких услуг. Клиент также в письменном порядке обязан принять факт такого исполнения услуг сторонней организацией.

Таким образом, заказчик в полном праве требовать надлежащего исполнения обязательств как самим исполнителем, таки третьей стороной, но в любом случае судебную ответственность будет нести только первоначальный исполнитель. Таким образом, первоначальная фирма несет полную ответственность за действия третьих сторон, которые в соответствии с договором могут исполнить некоторые или все ее обязательства.

Итак, после всего вышесказанного имеет смысл рассмотреть некоторые судебные прецеденты. В частности, одна организация обратилась с иском в суд, требуя возмещения затрат от клиента, которые, по ее утверждениям, возникли из-за неправомерного отказа последнего в оплате услуг. В суде истец требовал взыскать с клиента полную стоимость своих услуг, основываясь на заключенном с ними договоре.

В суде первой инстанции его требования были удовлетворены в полном объеме. Однако ответчик посчитал такое решение несправедливым и ответил кассационной жалобой. Причем в жалобе были указаны обстоятельства того, что суд неправильно толкует некоторые обстоятельства договора. Суд не принял во внимание тот факт, что истец фактически не оказывал своему клиенту указанных в договоре услуг, а также не предоставил никаких документов, которые бы подтверждали факт выполнения им своих обязательств.

В частности, предоставленный компанией акт не отражал факта надлежащего выполнения услуг. После тщательно ознакомления со всеми обстоятельствами дела арбитражный суд отменил предшествующее постановление.

В частности, в самом договоре оговаривалась помощь компании в приобретении клиентом жилья. Причем в договоре ни слова не говорится о возможности передачи обязанностей от самого истца третьим сторонам. По факту же услуга была выполнена совместно с другим риелтором. Стороны договорились в отдельном о том, что будут объединять свои усилия для оказания услуг клиенту.

В соответствии с Гражданским Кодексом заказчик должен оплачивать услуги сам (если противного условия не прописано в соглашении). Однако соглашение между третьими сторонами не может быть признано законным, так как в договоре прямо не прописано. Именно на основании этого суд второй инстанции признал, что решение о взыскании денежных средств с ответчика является незаконным. Суд второй инстанции в этом случае признал считать постановление первой инстанции незаконным и не взыскал с клиента денежные средства.