Ипотека и мошенничество

Рынок недвижимости с каждым годом только разрастается, а вместе с ним появляется и огромное количество мошеннических схем по незаконному завладению чужим имуществом. Государство упорно борется со злоумышленниками, но и они не сидят на месте, выдумывая новые, более изощренные способы обмана, как простых граждан, так и государственных учреждений.

Многие адвокаты и юристы знакомы со схемами обмана и с удовольствием рассказывают о них с целью предупредить граждан и помочь им избежать сетей любителей легкой наживы. Очень часто злоумышленники используют, как околомошеннические, так и мошеннические схемы, но как бы там ни было все это нарушение прав приобретателя, а значит, такие действие влекут гражданско-правовые и уголовно-правовые последствия.

Мошенничество с материнским капиталом

Не совсем мошеннической, но наиболее распространенной в России схемой является обналичивание материнского капитала. Так как государство делать это запрещает и разрешает использовать сертификат только на определенные цели, то молодые родители все свои силы бросают на поиск обходных путей.

Во многих печатных изданиях и среди объявлений в Интернете можно встретить огромное количество предложений по обналичиванию материнского капитала. Желающих тоже очень много, стоит лишь зайти на популярные доски объявлений или тематические форумы. Так как государственную помощь можно потратить на приобретение жилья, то данная схема предполагает заключение договора купли-продажи.

Продавцом может выступать знакомый или родственник. Такая сделка в первую очередь регистрируется в Росреестре, затем все документы переходят в Пенсионный Фонд с целью погашения сертификата. Деньги материнского капитала перечисляются продавцу жилья. Существует вариант с обналичиванием сертификата, когда его обладатель покупает жилье, но оценка квартиры значительно завышена и отличается от рыночной стоимости. В самом договоре стороны прописывают пункт, что продавец обязан вернуть покупателю излишне уплаченную сумму. В большинстве случаев эта сумма равна материнскому капиталу за минусом услуг агента.

В таком случае стороны вступают в сговор, но нередко обманутыми остаются обладатели сертификата, так как нельзя исключить мошенничества со стороны агентства, ведь сделка нелегальна. Но в некоторых случаях обманутой стороной выступает банк. На ипотеку выдается сумма, указанная независимым оценщиком, которая исходит из среднерыночной стоимости недвижимости.

В этом случае сговор с целью обмана может состояться между оценщиком и покупателем. Если покупателю не хватает суммы для первоначального взноса, то он может попросить оценщика завысить стоимость жилья на 15% от стоимости, требуемой продавцом. Банк не может проконтролировать, сколько заплатил покупатель продавцу. Но в этом есть и объективные стороны, потому что рыночная стоимость рассчитывается оценщиком исходя из стоимости объектов, которые поступили в продажу. Ни один оценщик не знает реальной цены, по которой продается недвижимость, а большинство продавцов изначально завышают цену.

Но ситуация становится более серьезной, когда оценка квартиры совершенно не соответствует действительности и отличается от рыночной стоимости в два, а то и больше раз. Во избежание афер, многие банковские учреждения самостоятельно нанимают независимого оценщика, чтобы узнать реальную стоимость недвижимости. На самом деле это очень разумное решение, так как банк пользуется оценочными услугами по сниженной стоимости за счет оптового заказа, а также минимизирует риски сговора между оценщиком и заемщиком.

От завышенной оценки объекта недвижимости в первую очередь страдают банки. Например, если заемщик не может по каким-либо причинам выполнить свои обязательства, то банк продает заложенную недвижимость. Реально квартира не стоит тех денег, на которые была выдана ипотека, а значит, банк несет прямой убыток, конечно, в случае, если у заемщика нет другого имущества.

Расчеты с использованием банковских ячеек

На сегодняшний день наблюдается недостаточное регулирование рынка недвижимости, что является серьезной проблемой. В России по сделкам деньги передаются еще до регистрации права собственности, а вот в Европе сначала идет регистрация, а уж потом передаются деньги. Для ограничения возникновения рисков все больше и больше граждан используют депозитарные банковские ячейки, которые гарантируют взаиморасчеты.

Лишь определенный круг лиц имеет доступ к данной ячейке. Арендуется она одной из сторон договора. Арендатором выступает тот, у кого находятся деньги. Арендатором выступает продавец, если все взаиморасчеты проводятся до регистрации, если после регистрации, то покупатель.

Перед тем, как положить в ячейку деньги, покупатель или продавец должен заключить с банком некое соглашение и подписать такие документы, как договор аренды банковской ячейки и дополнительное соглашение, в котором прописаны сроки и условия доступа к ячейке. В большинстве случаев ячейка сдается в аренду на один месяц. Месяца вполне достаточно, чтобы завершить регистрацию, а в случае возникновения проблем устранить ошибки в документах или внести нужные исправления.

Доступ к ячейке возможен только после исполнения или неисполнения всех условий соглашения. Если будет предоставлена копия зарегистрированного договора купли-продажи, то доступ к ячейке предоставлен продавцу. Если право собственности на недвижимость не будет зарегистрировано в уговоренный срок, то доступ к ячейке имеет покупатель.

Не следует думать, что банковское учреждение заинтересовано в полном исполнении всех обязательств по договору купли-продажи покупателем и продавцом. Банк – это нейтральная сторона, которая предоставляет доступ к ячейке определенным лицам при исполнении условий, указанных в соглашении. С 1 сентября 2012 года к нотариусу переходит право регистрации. Но такая законодательная инициатива не совсем эффективна и не может полностью защитить граждан от различных махинаций, связанных с жильем. Более действенно было бы создать систему контроля над системой регистрации права собственности, которая действует сегодня.

На самом деле, передача нотариусу полномочий по регистрации является действенным шагом, но он не в состоянии решить абсолютно всех проблем. Клиент получит полноценную защиту лишь тогда, когда на нотариуса будет возложена максимальная ответственность за совершаемые сделки. Дело в том, что сегодня не требуется получать лицензию на осуществление деятельности по выдаче кредитов, поэтому этим может заниматься кто угодно. Чтобы избежать проблем, стоит оформлять кредит, подписывая договора залога недвижимости не у случайных малознакомых людей, а в финансовом учреждении. Так собственник обезопасит себя от потери имущества, конечно, в случае если вернет заем в срок.

Также стоит серьезно отнестись к изучению договора. В первую очередь необходимо верно определить его предмет. Можно и самостоятельно заняться изучением пунктов договоров, но все же юридически не подкованный человек вряд ли сможет распознать различные уловки. Поэтому правильнее обратиться за помощью к адвокатам или юристам, которые оценят договор, а также выявят возможные риски.

18.03.2013
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку