Как работает «вексельная схема» при покупке квартиры?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Как работает «вексельная схема» при покупке квартиры?

Покупка жилья в строящихся домах пользуется большой популярностью в наши дни. Как правило, данная процедура осуществляется по трем основным схемам:

  • С помощью договора долевого участия
  • С помощью инвестиционного договора
  • С использованием вексельной схемы

В данной статье речь пойдет именно о третьем варианте, то есть, вексельной схеме. Чаще всего она используется при заключении договора строительной компании с физическим лицом. Существует не слишком много способов привлечения денежных средств на строительство домов от физических лиц. Конечно, есть договор долевого участия, но, как правило, возникают проблемы с тем, что его, во-первых, очень сложно зарегистрировать и наделить юридической силой, а во-вторых, возникает масса административных затруднений, которые отнимают время и силы.
Поэтому и была придумана вексельная схема, она способна помочь застройщику достаточно быстро уладить все юридические вопросы, а физическому лицу – дает гарантии того, что все будет честно. Схема крайне проста, между покупателем и застройщиком заключается предварительный договор купли-продажи квартиры, которая еще только будет построена. Параллельно покупатель приобретает векселя строительной компании.

Существует также чуть более сложный вариант, при котором покупают векселя не самой строительной компании, а какого-нибудь оффшора. Конечно, такая схема является более рискованной, однако опытные юристы с уверенностью заявляют, что обмануть вкладчика в данной ситуации практически невозможно. Тем не менее, чтобы обезопасить себя от ненужных рисков, мы рекомендуем не соглашаться на схему с «левыми» оффшорами, так как не до конца понятно, как действовать, если они «вдруг» исчезнут. Доводы об очевидности мошенничества не пройдут в суде, если не будут иметь под собой весомых фактов. Более того, недобросовестному застройщику будет намного проще тянуть время при необходимости, так как даже если дело дойдет до суда, то выйти на заграничный оффшор будет непросто. Тогда могут всплыть дополнительные пункты заключенного договора, по которым, например покупатель должен был выплатить деньги за квартиру в определенный срок. Таким образом, нужное время уйдет, покупатель вернет свои деньги, но квартиру получить уже не сможет. Застройщик может работать по такой схеме, если, например, заключил договора на покупку одной и той же квартиры с несколькими клиентами, чтобы получить больше заемных средств через векселя.

Для вашей безопасности, не стоит гнаться за небольшими скидками и соглашаться на покупку векселей оффшорных компаний. Лучше и надежнее приобретать их у самой строительной компании и не рисковать. В таком случае вексельная схема работает очень даже неплохо и является одной из лучших на существующем рынке при действующем законодательстве.

Также мы рекомендуем проводить оценку рыночной стоимости квартиры, хотя бы на этапе строительства. Это обезопасит вас от слишком высоких цен, назначаемых строительными компаниями.