Как разобраться с кредитом?

Пожалуй, все слышали о ситуациях, когда погашение банковского кредита становилось для заемщика непосильной задачей. Форс-мажорные ситуации могут произойти практически с кем угодно, а значит, риск того, что клиент не сможет дальше выплачивать кредит, достаточно велик. В данной статье мы расскажем, что делать в подобной ситуации, и как минимизировать потери.

Если заемщик в течение долгого времени не вносит взносы по кредиту, то банк, в соответствии с договором, начинает начислять различные штрафы и пени. Таким образом многие заемщики еще сильнее погружаются в долги, и все глубже закапывают себя. Первое, что следует сделать заемщику, который понимает, что в силу определенных причин он не сможет какое-то время платить по кредиту, это обратиться в банк и заранее сообщить ему о финансовых трудностях. Скорее всего, банк согласится пойти навстречу. В этом нет ничего удивительного, ведь кредитная организация не меньше клиента заинтересована в том, чтобы была возвращена вся сумма с процентам. У банка нет цели - оставить заемщика без залогового обеспечения, ему нужно вернуть обратно выданные средства.

Существует несколько способов избежать начисления штрафов и пени:

  • Реструктуризация. Суть данного метода заключается в том, что банк пересматривает график платежей клиента и разрабатывает более удобную структуру, которую будет проще погасить. Как правило, она заключается в том, что клиент сначала выплачивает все проценты по кредиту, а потом уже единовременно погашает весь долг. Решение о реструктуризации принимается ответственным сотрудником банка, после того как было подано соответствующее заявление.
  • Отсрочка платежа. Данная процедура будет возможной, если арбитражный суд признает заемщика банкротом. В таком случае банковские процедуры будут приостановлены. Также возможно, что будет просто продлен срок кредита. Однако, данная ситуация может быть весьма опасной, так как суд обяжет заемщика в счет погашения кредита быстро продать все свое имущество, кроме предметов первой необходимости и единственного жилья.
  • Перекредитование. Данный способ подразумевает под собой получение кредита в другом банке, чтобы погасить текущий. Новый кредит может быть получен под более выгодные проценты. Однако брать его надо аккуратно, чтобы не загнать себя в более глубокую долговую яму. Именно поэтому необходимо заранее внимательно ознакомиться со всеми условиями нового кредита и убедиться, что он действительно является выгодным. Следует действовать аккуратно еще и потому, что все просрочки фиксируются в бюро кредитных историй. Данную информацию получают банки, поэтому вполне вероятно, что они сами будут с вами связываться и предлагать помощь. Соглашаться на неё не стоит, так как подобные кредитные организации, как правило, имея высокий риск невозврата, ставят достаточно серьезные проценты, которые в подобной ситуации будут невыгодны заемщику.

Если вас интересуют услуги по определению рыночной стоимости недвижимости, посмотрите соответствующий раздел нашего сайта.

28.01.2013
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку